Le Monde: в ЕС разногласия из-за закупок «Спутника V»

Главы стран ЕС разделились во мнениях по закупке российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщает французское издание Le Monde. По информации источников газеты, немецкие политики из восточных земель выступают за закупку российского препарата. Также Ангела Меркель подтвердила, что после одобрения вакцины европейским регулятором Германия сможет ее закупить.

В Италии, утверждает Le Monde, некоторые регионы также выразили свою заинтересованность, несмотря на сопротивление центральных властей. При этом Австрия на высшем уровне ведет переговоры о производстве российской вакцины на своей территории, однако там будут ожидать одобрения российской вакцины европейским регулятором.

Во Франции другое мнение — глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что препарат представляет собой скорее «средство пропаганды и агрессивной дипломатии, чем средство солидарности и медицинской помощи». Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон высказал мнение, что в ЕС не нужна вакцина «Спутник V».

По данным источников газеты, в ближайшее время Европейская комиссия вступит в переговоры с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о поставках вакцины в ближайшее время. «Спутник V» изучается европейским регулятором по лекарственным средствам с 4 марта. На данный момент в Евросоюзе Венгрия и Словакия уже приобрели для себя «Спутник V», в обход европейских институций и не дожидаясь одобрения от Европейского агенства по лекарственным средствам. Также ранее издание Politico сообщило, что Германия призвала Еврокомиссию начать процедуру закупки российской вакцины «Спутник V» для стран Европейского Союза.

По словам Кирилла Дмитриева, генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Россия может поставить в Германию первые дозы «Спутника V» уже в апреле.

Комментировать

*