Германия призвала Еврокомиссию закупить «Спутник V»

Германия призвала Еврокомиссию начать процедуру закупки российской вакцины «Спутник V» для стран Европейского Союза. Об этом 24 марта сообщил журналу Politiko представитель правительства Германии. Источник добавил, что сама Еврокомиссия уже готовится приобрести российскую вакцину.

Для начала комиссия должна выяснить, какие страны заинтересованы в закупках «Спутника V», после чего будет сформирован заказ на определенный объем. По словам немецкого чиновника, после того, как этот контракт будет заключен, страны ЕС смогут покупать российскую вакцину.

Европейское агенство по лекарственным средствам (EMA) продолжает тестировать препарат. Регулятор ожидает, что переговоры о закупках начнутся еще до того, как вакцина будет одобрена на территории ЕС. «Мы считаем правильным, если бы переговоры были начаты незамедлительно, сейчас», — заявил представитель ЕМА.

Официальные переговоры с Россией о закупках вакцины еще не начались. На данный момент Венгрия и Словакия уже приобрели для себя «Спутник V», в обход европейских институций. Впрочем, скептическое отношение к российской разработке в странах Евросоюза остается до сих пор: ранее премьер-министр Литвы Игрида Шимоните и еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявляли, что Евросоюз не нуждается в «Спутнике V».

Комментировать

*