Германия может купить «Спутник V» в одиночку, не исключила Меркель

Говоря о возможности закупок российской вакцины от коронавируса «Спутник V», канцлер Ангела Меркель отметила, что этот шаг станет возможным, если препарат пройдет процедуру одобрения в ЕС. При этом она, однако, не исключила, что в случае отсутствия допуска от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), Германия будет действовать в одиночку.

Меркель подчеркнула, что для вакцинации, по ее мнению, надо использовать все препараты, прошедшие регистрацию ЕМА, но если ведомство будет затягивать процедуру, ФРГ может обойтись и без этого. «Я бы предпочла общеевропейские закупки. Но если до них не дойдет, а все говорит об этом, мы должны будем пойти по этому пути в одиночку. Мы можем это сделать, и мы это сделаем», — подчеркнула канцлер ФРГ на пресс-конференции 19 марта.

Канцлер также выразила надежду, что в вопросе вакцинации немцы «могут стать быстрее и гибче». «Мы хотим, чтобы хорошо зарекомендовавшая себя немецкая основательность была дополнена большей гибкостью», — отметила она.

Ряду земель Германии, граничащих с Чехией, австрийским Тиролем и Францией, предоставят дополнительные объемы вакцин. Как ожидается, ФРГ получит от BioNTech/Pfizer по линии ЕС еще 580 тыс. доз. Значительная их часть будет передана данным землям. Так, Бавария и Саксония получат по 100 тыс. доз соответственно, Саар — 80 тыс., Тюрингия — 30 тыс. и Рейнланд-Пфальц — 20 тыс.

По словам Кирилла Дмитриева, генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Россия может поставить в германию первые дозы «Спутника V» уже в апреле.

Комментарии (1)

Олег, Киев
21.3.2021 в 08:51

Думаю, що пані Меркель має рацію. В питаннях здоров’я людей потрібно керуватись прагматизмом.

Комментировать

*