Венгрия открывает начальные школы и детсады, Галле вводит комендантский час

Несмотря на рост заболеваемости ковидом, с 19 апреля Венгрия снова откроет начальные школы и детские сады, передает 18 апреля Tagesschau. В свете недавних опасений многих родителей, врачей и учителей правительство сделало свое решение более гибким: родители вправе сами выбирать, отправлять ли своих детей в садик или в школу. Сейчас в Венгрии 363 новых случая инфицирования на 100 000 жителей в течение последних 14 дней. Страна особенно сильно пострадала от пандемии в Европе. Премьер-министр Виктор Орбан в пятницу, 16 апреля, выразил сомнение в своевременности открытия школ. Однако он полагался на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). СМИ, критикующие правительство, не уверены в существовании такой рекомендации.

Тем временем в Италии из-за улучшения ситуации с заболеваемостью с 19 апреля только три региона показаны как «красные зоны»: Апулия, Сардиния и Валле-д’Аоста по-прежнему будут вынуждены поддерживать строгую изоляцию. С другой стороны, южная итальянская провинция Кампания с портом Неаполя переходит в зону среднего риска («оранжевая») после постановления министра здравоохранения Роберто Сперанца. В стране с 60-миллионным населением многие уже с нетерпением ждут 26 апреля: с этого дня в некоторых регионах обещали разрешить посещать кафе на открытом воздухе.

В Италии действует, хотя и с переменным успехом, пошаговый план, предполагающий постепенное ослабление карантина с апреля по июль. Однако ряд политиков спорят о сохранении комендантского часа, сейчас он действует с 22:00 до 5.00.

А в Германии продолжаются демонстрации противников локдауна. 69 человек были задержаны после митинга в Берлине вчера, 17 апреля. Акция собрала около 500 противников карантина. Полиция сообщила, что многие демонстранты были без масок и не соблюдали безопасное расстояние. Некоторые устроили потасовки с правоохранителями. Последним пришлось применить физическое насилие. Возбуждено 24 дела по фактам нападения, попыток освобождения задержанных, оскорблений и нарушений Закона о защите от инфекций.

Между тем, комендантский час в Германии все более входит в повседневную практику. Со вторника, 20 апреля, в Галле (Заале) снова введут ночные ограничения на выход. В период с 21:00 до 5:00 покидать дом будет разрешено только при наличии веских причин. По данным института Роберта Коха, на 18 апреля уже пятый день подряд в городе насчитывается более 200 случаев ковида на 100 тысяч населения. В Галле уже вводили комендантский час, но отменили в начале апреля.

Накануне комендантский час ввели в Бранденбурге, с 16 апреля он действует в Кельне, а жители Штутгарта и Мюнхена, вероятно, уже привыкли к таким ограничениям.

Комментировать

*