Комендантский час в Германии: где и как действует

Третья волна пандемии короны захлестнула Германию, и теперь страна в полшаге от того, чтобы ввести чрезвычайные меры централизованно. Это значит, что и комендантский час вскоре может стать новой нормой жизни в стране. Но в некоторых городах и округах он уже действует. Однако в разных регионах — по-разному.

Так, в Баден-Вюртемберге комендантский час вводится там, где семидневная заболеваемость превышает 100 на 100 тысяч населения семь дней подряд. Он действует с 21:00 до 5:00. В это время разрешается выходить из дома только при наличии уважительной причины — например, пойти на работу. Как сообщает «Stuttgarter Zeitung», в восьми городских и сельских округах заболеваемость в настоящее время превышает 150 на сто тысяч, а в шести округах — лишь немного ниже. Так, комендантский час сейчас действует в Штутгарте, Мангейме, Эсслингене, Карлсруэ, Баден-Бадене, Ульме, районе Швебиш-Халль, в районе Зигмаринген, другие города можно увидеть в этой таблице.

Бавария ввела комендантский час в ночное время в городах и округах, где число заболевших на сто тысяч превышает 100. Комендантский час действует с 22:00 до 5:00. Заболеваемость в Баварии высока. В настоящее время ночной комендантский час действует почти в двух третях из 96 городов и районов, включая Мюнхен, с 14 апреля.

В Берлине людям в ночные часы пока еще разрешено находиться на улице, но лишь в одиночестве или парами.

В Бранденбурге коменданский час могут ввести уже сегодня. 17 апреля кабинет министров федеральной земли проведет специальное заседание. Как сообщает издание Märkische Allgemeine ожидается введение не только ночного комендантского часа, но и возврат к дистанционным урокам и закрытым детским садам в горячих точках.

В Бремене комендантского часа пока нет, за исключением Бременхафена, где запрет на выход ночью действует до завтрашнего дня. Мэр Бремена Андреас Бовеншулте (СДПГ) считает централизованное введение коменданского часа юридически сомнительной мерой.

В Гамбурге комендантский час действует начиная с пасхальной недели. 16 апреля его продлили еще как минимум на две недели. На днях власти города приняли, однако, постановление о некоторых исключениях для комендантского часа. Включая, например, исключение для совершения «физических упражнений». Но что это означает? Регламенты не дают более подробного определения этого термина. Журналисты обратились в полицию за разъяснениями, но в ответ получили лишь то, что ваши спортивные упражнения на улице должны быть «правдоподобными». Соответственно, если вы уходите далеко от своего дома, например в другой район, то нельзя говорить о правдоподобности. В общем, любой житель Гамбурга, кто находится на улице после 21:00, должен ожидать, что его допросит полиция.

В Гессене запрет на ночной выход действует пока лишь в нескольких «горячих точках». Выходить с 21 часа и до пяти утра нельзя в Фульде, Оффенбахе (до 29 апреля), Херсфельд-Ротенбурге и Лимбург-Вайльбурге.

В земле Мекленбург — Передняя Померания комендантский час с 21.00 по 5.00 введен в Шверине, в некоторых частях района Росток и ряде других населенных пунктов, подробнее здесь.

В Нижней Саксонии комендантский час действует в те же часы в нескольких городах и округах, где заболеваемость превышает 150 человек на 100 тысяч, где именно, можно узнать здесь (например, в Ольденбурге действие этой меры заканчивается 18 апреля). Исключение составляет Ганновер — комендантский час там действовал с 22:00 до 5 утра до 6 апреля, а затем был отменен.

В Северной Рейн-Вестфалии действуют региональные комендантские часы, в том числе в районах Минден-Люббекке, Зиген-Витгенштейне, в Маркишес Крайс (один из самых крупных районов в земле Северная Рейн-Вестфалия) и в Ремшайд. Некоторые из этих запретов уже опротестованы в суде. Так, в Маркишес Крайс введение комендантского часа будет рассматривать административный суд Мюнстера.

16 апреля введен комендантский час в Кельне.

В земле Рейнланд-Пфальц действие комендантского часа продлено в 22 городах, в том числе в Майнце и Кобленце.

Министр-президент Саксонии Михаэль Кречмер считает, что порог срабатывания комендантского часа должен применяться только после 200 случаев на 100 тысяч населения. Карантинные меры продлены до 9 мая, но ограниченного по времени комендантского часа нет, есть лишь общее правило: если семидневное значение заболеваемости в районе или в городе превышает 100 новых случаев заражения, то люди должны покидать дом только при наличии уважительных причин, которые можно объяснить полиции, муниципальной тюремной службе и департаменту здравоохранения.

Тюрингия остается федеральной землей, наиболее пострадавшей от пандемии. На 17 апреля там сообщается о 857 новых случаях короны по сравнению с предыдущим днем. Таким образом, заболеваемость составляет 249,7 на 100 тысяч. Тем не менее, министр внутренних дел Тюрингии Георг Майер (СДПГ) предостерег от введения в действие комендантского часа, запланированного в реформе закона о защите от инфекций, в случае семидневной заболеваемости более чем в 100 случаев на 100 000 жителей. «Особенно в таком регионе, как Тюрингия, где полиция и регулирующие органы не могут контролировать и обеспечивать соблюдение комендантского часа по всей земле, — сказал он «Redaktionsnetzwerk Deutschland». — Я категорически против передачи выполнения этих мер полиции».

В частности, в Восточной Германии, по его словам, такие меры надо вводить «очень деликатно». По словам социал-демократа, коменданский час работает только в том случае, если население считает его правильными и принимает. «Поэтому в первую очередь важно, чтобы эта мера была хорошо доведена до сведения и обоснована», — сказал политик СДПГ. По его словам, люди с большей готовностью внести свой вклад в преодоление кризиса, «если федеральное правительство, а именно канцелярия, докажет, что управление кризисом работает».

Комментировать

*