СМИ: В чем был неправ доктор Штёкер

В СМИ в последние дни появились аргументы против «чудо-вакцины» доктора Винфрида Штёкера из Любека, который изобрел ее в собственной лаборатории и уже опробовал на своей семье и сотрудниках. Напомним, Ost West познакомился с доктором и провел день в его доме. Сам врач уверен, что никаких побочных явлений его прививки не вызвали, а эффективность вакцины составила 97%. По его мнению, такую вакцину можно легко производить в больших количествах, что позволило бы быстро привить всех жителей Германии. Однако вместо поддержки со стороны соответствующих ведомств, на врача было подано заявление в полицию.

Но был ли доктор Штёкер действительно в чем-то неправ? В Deutsche Welle считают, что да, и что расследование против автора «домашней вакцины абсолютно обоснованно.

Во-первых, перечисляет издание, Штёкер не имел ни официального разрешения, ни исследовательского протокола, ни доклинического допуска. Допуск к применению лекарственных препаратов — это сложный и трудоемкий процесс. Он включает в себя и первоначальные опыты на клеточных культурах, а затем токсикологические тесты на животных. Но даже такие тесты предполагают выполнение целого ряда предварительных условий и прохождение процедуры получения разрешений. Во-вторых, то же самое относится к клиническим испытаниям на людях, за которым следуют дальнейшие фазы тестирования. На каждое клиническое исследование требуется отдельное разрешение Института имени Пауля Эрлиха (PEI), который сотрудничает с Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

В-третьих, врач, давший пациенту сомнительное лекарство, может быть обвинен в нанесении телесных повреждений. Кроме того, это нарушение врачебной добросовестности, что чревато санкциями со стороны немецкой врачебной палаты.

Австрийская врач-ветеринар Петра Фальб приводит в своем блоге целый ряд моментов, по которым Штёкер не представил никаких сведений. Например, ничего не было сказано о возможном загрязнении его вакцины посторонними вирусами или микоплазмами. А это значит, по слова Фальб, что применение такой вакцины может вызвать рак. Неполными считает Петра Фальб и представленные Штёкером сведения о так называемых адъювантах — возможно примененных при изготовлении вакцины дополнительных веществах.

О препарате Штёкера до сих пор нет ни одного отзыва ни в одном научном издании. Он провел только серологические тесты, согласно которым его пробанды вырабатывали антитела к вирусу SARS-CoV-2. Но при выдаче допуска на применение вакцины учитываются и многие другие аспекты, например, иммунный ответ Т-клеток.

Не менее важна для допуска вакцины и ее действительная эффективность. Данные даже о нескольких десятках людей, которых привил Штёкер, не могут быть релевантны. Такое исследование проводится параллельно с группой испытуемых, которым колют плацебо. Это делается в конце третьей фазы тестирования нового препарата. Доктор Штёкер, как считает Deutsche Welle, не сделал еще и первого шага.

Комментировать

*