Олаф Шольц: Пасхальные каникулы могут «отменить летние»

За день до очередной встречи Меркель с главами федеральных земель вице-канцлер Олаф Шольц (СДПГ) выступил против ослабления ограничений на поездки, пишет 21 марта Focus.de. Он предупредил, что пасхальные праздники могут поставить под угрозу летние каникулы. «С моей точки зрения, большой волны путешествий на Пасху быть не должно. Мы просто не можем себе этого позволить в нынешней инфекционной ситуации», — сказал Шольц в интервью Bild am Sonntag. Но пошел на небольшой компромисс: «В пределах страны, наверное, можно открыть апартаменты для туристов. Но когда люди толпами идут праздновать пасху и массово выезжают, это может поставить всех в опасное положение — в результате как бы не пришлось продлевать запреты не летние каникулы».

То, что Шольц готов пойти на компромисс по этому вопросу, может быть связано с тем, что среди земель, которые ратуют за открытие туризма, есть и возглавляемые СДПГ. В частности, это Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания. «Если ситуация кардинально не изменится, я ожидаю, что в Пасху мы откроем отели в Шлезвиг-Гольштейне, — заявил премьер-министр Шлезвиг-ГольштейнаДаниэль Гюнтер (ХДС) в середине марта. — Почему люди не должны иметь возможность провести Пасху в гостиницах и апартаментах? Конечно, при условии негативного теста на ковид».

Однако, учитывая брост заболеваемости, представляется сомнительным, действительно ли такое произойдет. Так, премьер-министр Баварии Маркус Сёдер «не может представить себе открытия больших отелей». Как это часто бывает, мнения властей разных земель здесь расходятся.

Независимо от открытия отелей, миллионы немцев обеспокоены тем, могут ли они поехать к своим семьям на Пасху. Вице-председатель RKI Ларс Шааде призвал провести пасхальные дни только в самом узком кругу, воздержаться от далеких поездок и продолжать соблюдать правила. «Мобильность и контакты являются драйверами пандемии, — предупредил Шааде. — Когда люди из разных регионов Германии собираются вместе на Пасху, пандемия растет. Мы должны предотвратить это».

Вице-канцлер Шольц , однако, считает, что семейные визиты на Пасху должны быть возможны: «Мы сделали это возможным на Рождество, и так же должно быть на Пасху».

Шольц предполагает, что летом в страну вернется в основном нормальная жизнь. «Есть обоснованная надежда на преодоление пандемии летом. Тогда нормальная жизнь будет опять возможна, вероятно, лишь с некоторыми ограничениями», — сказал Шольц. По его мнению, «все данные свидетельствуют о том», что большинство немцев будут летом уже вакцинированы.

Как пишет 21 марта Spiegel, Шольц также призвал депутатов Бундестага раскрывать все свои побочные доходы. До сих пор депутаты должны были раскрывать свои побочные доходы только выше определенной суммы. Шольц хочет изменить это — и тем самым обеспечить «реальную прозрачность». «Нам, наконец, нужна реальная прозрачность в парламентах: в будущем евродепутаты должны декларировать свои побочные доходы до последнего евро Я ожидаю, что ХДС и ХССприсоединятся к этому призыву, — сказал Шольц. — Люди должны знать, за кого они голосуют и откуда они получают деньги».

Побочный доход в миллионы евро трудно согласовать с должностью депутата, подчеркнул он, назвав поведение депутатов ХДС, причастных к коррупционному делу о масках «аморальным, незаконным и безответственным».

Комментировать

*