«Коррупция на масках»: у депутатов ХДС/ХСС проблемы

Два депутата от ХДС и ХСС (CDU/СSU) могут быть обвинены в коррупции. Как сообщил 5 марта Spiegel, депутат Николас Лёбель от CDU через свою компанию приобрел защитные маски, за что получил комиссию в размере 250 000 евро. Когда это было сделано, не уточняется. Другой фигурант скандала, Георг Нюсслайн от СSU, за аналогичную сделку по маскам прошой весной получил комиссионные в размере 660 000 евро; эти деньги, как утверждается, были переданы компании, в которой у него есть доля.

Теперь прокуратура Мюнхена расследует первоначальное подозрение в коррупции. В самой партии говорят о «катастрофе». Так, генеральный секретарь ХДС Поль Зимяк называет «неприличным, что парламентарии обогатились за счет закупок масок в самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны».

Аналогичное мнение высказал и лидер профсоюзной парламентской фракции Бринкхаус. В письме парламентской группы он осуждает такое поведение и выражает «полное непонимание».

Негативные новости приходят в неподходящее для ХДС/ХСС время. В Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце выборы в парламенты пройдут уже через неделю. Партия теряет позиции в обеих землях, а в Баден-Вюртемберге ей грозит историческое поражение. Кроме того, в минус партии засчитывается деятельность министра здравоохранения Йенса Шпана (ХДС). Разочарование политикой борьбы с коронавирусом наносит ущерб партии.

Георг Нюсслайн из CSU больше не будет участвовать в выборах в бундестаг в сентябре этого года. Николас Лёбель отказывается от своего места в Комитете по иностранным делам и признает ошибки: «Как член Бундестага я должен был действовать более чутко в своем бизнесе, особенно в конкретной ситуации пандемии».

Комментировать

*