Компания мужа Йенса Шпана продавала маски Минздраву

Компания Burda GmbH, столичное представительство которой возглавляет Даниэль Функе, муж главы Минздрава Йенса Шпана, продала министерству более полумиллиона (570 тысяч) масок FFP2, сообщил 21 марта Spiegel.

Таковы данные доклада Минздрава, который был направлен в комитет по бюджету и здравоохранению Бундестага. В нем также уточняется, что Burda GmbH была посредником, а не производителем масок, и что они, тем не менее, передавались министерству по себестоимости. Кроме того, это была лишь небольшая часть от общего объема поставок масок — всего в списке министерства 31 компания.

Пресс-секретарь Burda GmbH в ответ на запрос журналистов сказал: «Совет Hubert Burda Media предложил помочь министерству здравоохранения в закупке масок в апреле 2020 года, когда федеральное правительство искало их в срочном порядке. Даниэль Функе не был проинформирован или вовлечен в сделку. Ему не выплачивали никакой комиссии». В компании подчеркивают, что речь шла лишь о помощи государству, на которой компания не заработала ни копейки.

За маски FFP-2 (за единицу) было выплачено 1,70 доллара США. Минздрав заявил, что контракт с Burda GmbH был заключен по рыночным ценам после получения предложения с помощью стандартизированной процедуры.

Количество поставок от разных производителей в списке Минздрава сильно различается. Например, Areal Invest XXXI. Land Company из Берлина, основанная в апреле 2019 года, поставила 20 млн масок FFP-2, Lipsticks GmbH из Дахау поставили только 245 000.

Несмотря на то, что пока трудно сказать, было ли в действиях министра Шпана или его мужа что-то незаконное, эта новая информация еще раз всколыхнула общественность — и, в частности, немецкий Твиттер. Одним из ведущих хэштегов дня стал #SpahnRücktritt. Новые данные стали дополнением к новостям середины прошлой недели: согласно расследованию журналистов с телеканалов WDR и NDR и газеты Süddeutsche Zeitung, министр Йенс Шпан завышал цены на маски для немецких аптек. Он добился решения обеспечить пожилых и малоимущих масками FFP-2 через аптеки и сам установил на них цену — 6 евро. Столько за одну маску аптеки получали из бюджета в декабре, январе и до 10 февраля. Потом министерство снизило цену до 4 евро. При этом министр не принимал никаких предложений сотрудников министерства о том, как обойтись меньшими суммами. Как отмечает WDR, маски обходятся аптекам в 1 евро за штуку, но в течение нескольких месяцев они получали от государства целых шесть.

А 20 марта СМИ писали о нестыковках в еще одной сделке Минздрава по защитным маскам — со швейцарской компанией Emix, которую критиковали за маски стоимостью до 9,90 евро. Она, как выяснилось, имеет связи с партией ХСС и могла, предположительно, получить за счет этого какие-то преференции. Компания получила весной 2020 года контракт на поставку масок почти на 1 миллиард евро, согласно отчету бюджетного комитета Бундестага. Теперь министерство спорит с Emix в суде о 44 млн евро прибыли.

Фактически же сумма закупки у Emix составила 712,5 млн евро. За это Минздрав получил 150 млн масок FFP2 и китайских масок KN95 по средней цене 5,58 евро и еще 210 млн медицинских масок по 60 центов. Минздрав убеждает, что это были весной прошлого года нормальные рыночные цены. Однако при заключении последнего контракта 24 апреля 2020 года ведомство уже могло покупать маски FFP2 за 4,50 евро, но закупило их у Emix по 5,40 евро за штуку, пишет Spiegel. Кроме того, министерство выявило непригодность поставленных Emix 14,7% масок FFP2-KN95 и 13,2% хирургических масок. В результате Emix вынуждена была обменять бракованный товар, но министерство в мае 2020 года отменило заказ на 33 млн респираторов FFP2 и на 126,5 млн медицинских масок.

В целом, шансы министра Шпана удержать свой пост сейчас кажутся как никогда призрачными. Тем более что инициатива о его отставке, связанная не только с масками, но и с провалом кампании по вакцинации, уже набирает обороты.

Комментировать

*