Есть ли аквадискотека у Йенса Шпана?

В Германии набирает ход очередной скандал, связанный с масками. Согласно расследованию журналистов с телеканалов WDR и NDR и газеты Süddeutsche Zeitung, министр здравоохранения Йенс Шпан добился решения обеспечить пожилых и малоимущих масками FFP-2 через аптеки. И сам установил на них цену — 6 евро. Столько за одну маску аптеки получали из бюджета в декабре, январе и до 10 февраля. Потом министерство снизило цену до 4 евро. 

При этом министр не принимал никаких предложений сотрудников министерства о том, как обойтись меньшими суммами. Как отмечает WDR, маски обходятся аптекам в 1 евро за штуку, но в течение нескольких месяцев они получали от государства целых шесть.

Предлагалось также высылать маски напрямую адресатам. По подсчётам журналистов, это стоило бы даже меньше, чем рассылка и печать купонов, которые нужно предъявлять в аптеке, если хочешь получить маску. Печать стоила дополнительных денег, так как они защищены от подделки.

Как отметил в интервью Детлеф Гласс, владелец трех аптек в Берлине, аптеки зарабатывают огромные суммыт. Только в декабре в связи с раздачей бесплатных масок он — по собственным словам — заработал 170 000 евро, что в несколько раз превышает обычный заработок. 

Право получить бесплатные маски от государства есть у 27,3 миллионов человек в Германии. Министерство здравоохранения могло бы уложиться в 491 миллион евро, но в результате стоимость программы по обеспечению масками составила более чем 2 миллиарда евро.

На фоне масочных скандалов стало известно, где расположена вилла министра Йенса Шпана. Немецкая пресса называет её стоимость — 4,125 миллиона евро. До этого министр через суд пытался запретить журналистам публиковать финансовые подробности сделки. 

По данным газеты Tagesspiegel, у Шпана есть и квартира в Берлинском районе Schöneberg. Её он купил за 980 тысяч евро у менеджера Маркуса Лейка Дикена, который вскоре после сделки устроился на работу в минздрав, где занимается диджитализацией процессов и получает за это вдвое больше, чем его предшественник.

Комментировать

*