ХСС, «Зеленые», СДПГ едины во мнении: контакты с непривитыми нужно ограничить

Маркус Зёдер глава Баварии и партии ХСС, призывает к ограничению контактов для непривитых жителей Германии. Об этом 14 ноября сообщает BILD.

«Нам нужна возможность ограничения контактов для непривитых людей», — заявил Зёдер в воскресенье в своем кабинете в Мюнхене. По его словам, такие меры нужно ввести как дополнительный инструмент — иначе страна не сможет справиться с растущей заболеваемостью коронавирусом. Он также требует ограничить максимальное число участников публичных мероприятий.

Зёдер призвал федеральное правительство и правительства земель объединить усилия, а партнеров по коалиции «светофор» — значительно усовершенствовать законопроект о защите от инфекции. «Мы можем упустить ситуацию в стране… Мы все — на федеральном уровне и на уровне земель — должны действовать вместе и решительно. Мы нуждаемся в солидарности, а не в том, чтобы двигаться туда-сюда», — подчеркнул политик. И добавил: «Провозглашать конец эпидемической ситуации (и чрезвычайного положения из-за пандемии — прим.ред.) — неверный путь во всех отношениях».

Кроме того, Зедер считает, что в такой ситуации, как сейчас, даже привитым или переболевшим не следует отказываться от масок в общественных местах, где введено правило 2П (допуск только привитым или переболевшим). Стоит сохранить обязательность этой меры, считает политик.

Политический противник Зёдера, лидер партии «Зеленых» Роберт Хабек также сегодня впервые заговорил о блокировке контактов для непривитых. «Ограничения контактов — это болезненные меры, мы все это слишком хорошо знаем. Но ввиду драматической ситуации они могут быть регионально необходимы для непривитых», — сказал Хабек газетам Funke Media Group.

Более того, сопредседатель партии СДПГ Саския Эскен также высказалась не только за ужесточение проекта нового Закона о защите от инфекции, но и за ограничение для контактов для непривитых. Необходимо, «чтобы все были хорошо защищены и чтобы мы хорошо пережили зиму с ограничениями. Чтобы те, кто разумен, кто вакцинирован, кто также регулярно проходит тестирование, кто получает бустерную прививку, чтобы им не пришлось терпеть эти ограничения», — сказала Эскен в субботу, 13 ноября, в столичной студии ARD. Также, по ее словам, в дополнение к регулярным тестам в таких областях, как сестринское дело или школы, должна обсуждаться и «обязательная вакцинация в этих областях».

Напомним, с 15 ноября Австрия — первая в Европе — ввела локдаун для непривитых. Канцлер страны Александр Шалленберг объяснил эту меру необходимостью ограничить контакты привитых с непривитыми. Непривитым в Австрии в течение 10 дней теперь можно выходить из дома только за продуктами, в аптеку, на работу или учебу.

По данным института имени Роберта Коха, 14 ноября в Германии зарегистрировано 33 498 новых заболевших за последние сутки. Умерли 55 человек. Надо иметь в виду, что в выходные данные приходят в институт с большим опозданием — так что завтра можно ожидать рывка заболеваемости. Средняя недельная заболеваемость по стране — 289 случаев на 100 тысяч человек. Бавария, которую возглавляет Зёдер — третья в списке немецких земель по росту заболеваемости (после Саксонии и Тюрингии): там этот показатель составляет 496,4 случая на сто тысяч населения. Напряженная ситуация в больницах Баварии, вероятно, еще больше ухудшится в ближайшие недели. «Ситуация приближается к апогею, — сказал мюнхенский вирусолог Оливер Кепплер в воскресенье на Bayerischer Rundfunk. — Всем нам должно быть ясно, что рост заболеваемости, который мы наблюдали в последние одну-две недели, окажет влияние на наши отделения интенсивной терапии всего через одну-три недели». Учёный предупредил: «Мы попадём в режим перегрузки, который может продолжаться месяцами, если мы ничего не сделаем с этим».

BILD пишет, что в немецких больницах все больше пациентов с Covid в реанимации. Согласно реестру интенсивной терапии Немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины (Divi), к 14 ноября их число выросло до более чем 3000. В течение двух недель их число увеличилось примерно на 1000 человек.

Комментировать

*