Австрия объявила общенациональный локдаун для непривитых

Австрия предприняла беспрецедентные меры в борьбе с пандемией: жителям страны, которые не могут доказать ни вакцинацию, ни выздоровление от ковида, с 15 ноября разрешено покидать свои дома только при определенных условиях: в магазин за продуктами, в аптеку, на работу или учебу.

14 ноября на пресс-конференции в Вене об этом объявили федеральный канцлер Александр Шалленберг и главы правительств федеральных земель Австрии. «Нам было нелегко на это решиться, но, к сожалению, это необходимо», — сказал канцлер Александр Шалленберг.

Первоначальные ограничения должны продлиться до 24 ноября. Непривитым разрешается покидать свой дом или квартиру только по неотложным причинам: для покупки продуктов питания, для работы или образования, а также для занятий спортом на воздухе. Дети до 12 лет пока из этих правил исключаются. Шалленберг ссылался, с одной стороны, на более заразный вариант вируса «дельта», а с другой стороны, на то, что он назвал «позорно низким уровнем вакцинации» в Австрии.

Ограничения для непривитых в стране уже и сейчас велики — например, из-за правила 3G на рабочем месте и правила 2G в общественной жизни. Как уточнил на пресс-конференции глава МВД Австрии, проверять соблюдение локдауна будет полиция, которая создаст для этого специальные патрули. Министр назвал и цифры возможных штрафов — за несодействие полиции в этой сфере: от 450 до 600 евро и более, вплоть до 1450 евро. Школы пока не закрываются: там будет три раза в неделю проводиться тестирование. Что касается подростков от 12 до 18 лет, то их также призывают привиться как можно скорее.

В субботу, 13 ноября, в Австрии было зарегистрировано более 13 000 случаев заражения ковидом. Семидневная заболеваемость на 100 000 жителей выросла до 814,6. По словам канцлера Александра Шалленберга, эксперты говорят, что заболеваесть среди непривитых в Австрии составляет больше тысячи на 100 тысяч человек, а среди привитых — немногим больше трехсот.

Согласно поэтапному плану правительства Австрии, локдаун для непривитых должен был фактически наступить только тогда, когда количество занятых ковидными больными коек интенсивной терапии достигло бы 600. По данным властей, в настоящее время «ковидными» занято 433 таких койки. Однако из-за роста заболеваемости правительство снова предпочло этот шаг — чтобы избежать слишком большой нагрузки на клиники. Эксперты, свою очередь, призывают к локдауну для всех — но это то, чего правительство хочет избежать.

В ответ на эти меры лидер правой австрийской партии FPÖ Герберт Кикль призвал провести в Вене демонстрацию протеста — в следующую субботу. В стране сейчас «система корона-апартеида», написал Кикль в Facebook. Кроме того, он объявил об иске в Конституционный суд за пренебрежение основными правами и свободами человкека. FPÖ уже давно осуждает ограничения и критикует кампанию вакцинации. Кикль уже не раз говорил об «экспериментальных вакцинах» и рекомендовал для лечения Covid-19 противопаразитическое средство. Правые популисты в Австрии имеют в своих сторонниках, судя по опросам, до 20 процентов населения.

Германия с 14 ноября вновь объявила Австрию зоной высокого риска по ковиду, как и Чехию. Любой непривитый или не выздоровевший от ковида при возвращении из этих стран в Германию помещается в карантин не менее пяти дней (потом можно сдать тест).

На фото: Александр Шалленберг на пресс-конференции 14 ноября в Вене

Комментировать

*