ХДС/ХСС теряет позиции из-за несостоятельности в борьбе пандемией

Большая партийная коалиция ХДС/ХСС теряет свое большинство, согласно опросам — и в первую очередь из-за неспособности правящих фигур из этих партий справиться с коронакризисом. Об этом 7 марта пишет Tagesspiegel.

Согласно недавнему соцопросу, проведенному для Bild am Sonntag, за шесть месяцев до выборов в Бундестаг большая коалиция, которая имела 40 процентов одобрения весной 2020 года, упала до самого низкого уровня популярности и дошла до 32 процентов.

При этом СДПГ остается на неизменном на уровне — 16 процентов. Голоса распределились далее следующим образом: «Зеленые» (19 процентов), «AfD» (десять процентов) и «СвДП» (девять процентов). Каждая партия получила в плюс по одному пункту по сравнению с предыдущей неделей. «Левые» по-прежнему имеют девять процентов. Опрос проводился с 25 февраля по 3 марта, опрошены 2410 человек. Соответственно, реакция на последние решения кабмина по поводу пандемии в этом исследовании не учтена (они были обнародованы вечером 3 марта).

Вчерашние заявления лидера СДПГ Норберта Вальтера Борьяна ясно дали понять нынешние настроения в отношении правящей коалиции. Как сообщает информационное агентство dpa, он обвинил ХДС/ХСС в ненадежности — в связи с открывшимися махинациями двух членов коалиции на закупках масок. Напомним, речь идет о депутатах Николасе Лёбеле и Георге Нюсслайне, которые, как оказалось, в 2020 году собирали шестизначные комиссионные за посредничество в сделках. В связи с этим делом Нюсслайн объявил, что не будет баллотироваться в Бундестаг. Лёбель также объявил 7 марта, что уходит из политики.

«Кумовство и жадность распространяются именно тогда, когда речь идет о наиболее важных решениях в коронакризисе», — сказал Вальтер-Борьянс заявил 6 марта на онлайн-съезде NRW-SPD. По его мнению, должна быть «альтернатива консерваторам, на которую может положиться народ страны». В интервью RTL он подчеркнул: «Любое подобие кумовства отравляет доверие большинства. Эти заработки на закупках масок должны быть полностью прояснены. И федеральный министр здравоохранения, а также федеральный канцлер несут за это ответственность».

По мнению социолога Маттиаса Джунга, дело о комиссиях за поставки масок потрясло основы демократической культуры в Германии. «Это очень разрушительный сигнал, особенно в ситуации огромного недовольства кризисным управлением кабмина», — считает эксперт. По его словам, «совершенно немыслимо», что депутаты берут частную комиссию за посредничество в сделках, особенно таких важных для страны. Это льет воду на мельницы конспирологов.

Политолог Ярген Фальтер полагает, что «хаос с вакцинацией, отсутствие понятной стратегии борьбы с ковидом, непонятные метания с закрытиями и открытиями — все это все чаще ставят в вину канцлеру и министру здравоохранения Шпану». Фальтер считает, что коалиция ХДС/ХСС, которая имеет по крайней мере двух предполагаемых кандидатов на пост канцлера, сейчас входит в «начало нисходящей спирали». Более того, эксперт вообще не уверен, что коалиция получит достаточно голосов, чтобы возвести на пост следующего канцлера.

Комментировать

*