Глава ХСС Маркус Зёдер вспомнил о кодексе поведения членов партии

Партия ХСС после коррупционного скандала с масками может ввести для своих членов проверки на соответствие «кодексу поведения члена партии». Об этом на пресс-конференции 21 марта объявил ее глава, премьер Баварии Маркус Зёдер, сообщает Focus.de.

Зёдер и генеральный секретарь ХСС Маркус Блюм провозгласили в присутствии прессы «фундаментальные последствия» коррупционных дел. «Мы должны дать понять, что нам нужны новые правила», — заявил баварский премьер-министр. Для этого необходим пакет мер. «Новый ХСС нуждается в новых правилах и новом духе», — продолжил он.

Во-первых, у всех парламентариев от ХСС спросят, какую побочную деятельность они ведут. Во-вторых, все, кто работает в Бундестаге или других парламентах, должны сделать «заявление о честности», считает глава ХСС. Те, кто откажется, должны ожидать последствий, таких, как право вето на их кандидатуры. «У нас уже есть кодекс поведения«, — напомнил Зёдер. Важно, чтобы не сложилось впечатление, что о нем вновь вспомнили только перед выборами, добавил он. «Решающим фактором для нас является то, что любой, кто не подпишет эту декларацию о честности, не сможет получить мандат», — поясняет баварский премьер-министр.

Со следующей недели в партии будет создан комитет по контролю за соблюдением кодекса поведения. «В Кодексе поведения мы принципиально ограничим побочную деятельность для депутатов, — заявил Зёдер. — Должно быть ясно, что депутатство является основной работой, а не побочной. Парламентариям необходимо решить, что является главным в их жизни». Будет также проведена полная реформа законодательства о депутатах. Кроме того, обвинение во взяточничестве должно быть повышено с проступка «до преступления», — сказал Зёдер.

Журналисты спросили Зёдера, поддерживает ли он сегодняшнее предложение вице-канцлера Олафа Шольца раскрывать полностью все побочные доходы депутатов. «Я очень открыт для самых широких предложений, потому что считаю, что сейчас настало время для максимальной прозрачности», — ответил лидер ХСС.

Далее выступил генеральный секретарь ХСС Маркус Блюм. Он вновь заявил, что будет введен абсолютный запрет для депутатов на платное представительство чьих-то бизнес-интересов. Но речь идет также о профилактике подобных инцидентов, отметил он. Для этого и нужны правила. Только тот, кто их придерживается и таким образом показывает «политическую целостность», должен иметь возможность вступать в ХСС.

Он также указал на то, что Альфред Заутер, депутат баварского ландтага, бывший баварский министр юстиции и третий фигурант скандала о масках, подал в отставку со всех своих должностей. Напомним, 17 марта стало известно, что прокуратура Мюнхена возбудила в связи с коррупционным скандалом дело против Заутера. 21 марта в полдень стало известно, что он подал в отставку со всех партийных постов. К ним относятся, в частности, его места в Исполнительном совете и Исполнительном комитете ХСС, председательство в Финансовой комиссии ХСС и место председателя ХСС в Гюнцбурге.

Однако с точки зрения партии этих шагов все еще недостаточно — дальнейшие последствия для политика еще обсуждаются.

Комментировать

*