Германия объявляет об экстренной помощи Индии

Германия объявила, что окажет экстренную помощь Индии — в связи с огромным всплеском заболеваемости ковидом. «Германия солидарна с Индией. Мы готовим миссию поддержки как можно скорее. Борьба с пандемией — наша общая борьба», — заявила 25 апреля в Берлине канцлер Ангела Меркель. Об этом, как пишет Spiegel, сообщил ее официальный представитель Штеффен Зайберт.

За 24 апреля Индии было зарегистрировано почти 350 000 новых случаев инфицирования, а по всей стране ощущается нехватка лекарств и медицинского кислорода. Днем ранее правительство Нью-Дели сообщило, что в Индию ожидается поставка 23-х систем обработки кислорода из Германии.

Причиной рекордной вспышки называют двойную мутацию коронавируса, выявленную в стране, а также то, что религиозные, политические и спортивные массовые мероприятия не были отменены. Многие страны, включая Германию и Великобританию, временно запретили въезд из Индии всем, кроме граждан этих стран.

Тем временем первый случай заражения «двойным мутантом» из Индии выявлен в Швейцарии. Управление здравоохранения страны 25 апреля объявило, что больным оказался пассажир, который въехал в Швейцарию не напрямую из Индии, а через транзитные аэропорты. А в четверг, 22 апреля, бельгийские власти сообщили о выявлении этого варианта короны в группе из 20 индийских студентов, которые приехали в Бельгию с остановкой в ​​Париже.

Ранее об экстренной помощи Индии объявили США и Пакистан. Представитель правительства США заявила, что власти страны глубоко обеспокоены ситуацией в Индии и готовы оперативно предоставить помощь. Представитель посольства Индии в Вашингтоне сказал, что дипломаты обеих стран ведут переговоры об ограниченных поставках компонентов вакцины американским фармацевтическим компаниям и отправке медицинского персонала в Индию. Пакистан также предложил поддержку: в качестве «жеста солидарности» с индийским народом стране будут предоставлены аппараты искусственной вентиляции легких, цифровые рентгеновские аппараты, защитная одежда и другое оборудование.

23 апреля канцлер Меркель уже заявляла, что ее в связи с этим кризисом беспокоит ритмичность поставок лекарств из Индии — мирового фармацевтического гиганта, который производит в том числе и вакцины. Так, сегодня газета ZEIT уже сообщила (без подробностей), что «ввиду кризиса в стране экспорт начал прекращаться, что может оказать огромное влияние на прогресс вакцинации в других более бедных странах, куда должна поставляться вакцина AstraZeneca». Окажет ли это влияние на вакцинацию в Германии, пока неясно. В самой Индии сейчас вакцинировано всего около одного процента населения.

Комментировать

*