Меркель обеспокоена поставками лекарств из Индии — в связи с пандемией

Канцлер Германии Ангела Меркель 23 апреля призвала страны-производители фармацевтической продукции, такие как Индия и страны ЕС, присоединиться к дискуссии о том, как сделать Европу более «фармацевтически самодостаточной». Об этом она заявила на конференции европейских консервативных партийных семейств.

«В течение многих лет мы не очень хорошо относились к нашей фармацевтической промышленности в Европе, — заявила канцлер. — У нас был отток в Америку… в Соединенных Штатах Америки, вероятно, самая сильная фармацевтическая промышленность, по крайней мере, в западном мире. И именно поэтому они смогли быстро нарастить производственные мощности во время пандемии. Я очень рада, что у нас также есть производственные мощности в Бельгии, Голландии, Германии и Франции, Испании… Но я имею в виду, что у нас сейчас сложная пандемическая ситуация в Индии. Поэтому мы озабочены тем, будут ли фармацевтические продукты из Индии по-прежнему поступать к нам».

При этом Меркель заявила, что Европа не хочет наносить ущерб экономике развивающихся стран. Но в то же время хочет обеспечить предсказуемость поставок. «Конечно, мы позволили Индии стать таким крупным производителем фармацевтической продукции, в том числе и для европейской стороны, в надежде, что обязательства будут выполнены. Если сейчас это не так, нам придется переосмыслить эти отношения, — добавила Меркель. — Мы должны все взвесить в каждом конкретном случае и попытаться обеспечить предсказуемость».

В Индии в последние дни заболеваемость ковидом растет в геометрической прогрессии, как никогда до этого раньше. Заболевают несколько сотен тысяч человек в день, больницы не справляются с потоком больных. Из-за большого количества мутаций коронавируса в Индии въезд из этой страны в Германию в основном прекращен. «С вечера воскресенья, 25 апреля, разрешен въезд только немцам из Индии, они также должны пройти тестирование перед отъездом и сразу после въезда отправиться на 14-дневный карантин», — заявил пглава Минздрава германии Йенс Шпан. В связи с появлением новых штаммов вируса в Индии председатель Всемирной медицинской ассоциации Монтгомери высказался за усиление защитных мер. Он уверен, как пишет «Rheinische Post», что необходимо ввести последовательные меры изоляции и ограничения мобильности. Председатель группы EPP в Европейском парламенте Вебер потребовал немедленно прекратить все авиасообщение Индии и ЕС.

Комментировать

*