Британия вновь заявила, что отказывается от «паспортов вакцинированных»

Британия не собирается внедрять в практику так называемые «паспорта вакцинированных», заявил 7 февраля Sky News Надим Захауи, замминистра, курирующий процесс вакцинации в Британии. А если какая-то страна потребует от британца при въезде такой документ, тот может заранее взять такую справку у своего врача, добавил чиновник.

Так ли это на самом деле, пока неясно, потому что разработка подобных документов, по данным СМИ, в стране уже началась. Так, недели три назад The Telegraph сообщила, что Британия финансирует испытания таких паспортов. Планировалось, что это будет бесплатное приложение, которое сможет быстро подтвердить, что владельцу сделали инъекцию. Тестирование приложения планировалось завершить в марте. Позже, в конце января, то же самое издание сообщило, что государство финансирует аж целых восемь проектов по созданию паспортов. А на гранты на эти разработки было потрачено £450 тыс. (около $616,4 тыс.).

Другое британское издание, The Times, подтверждало, что МИД, Минтранс и Минздрав страны действительно планируют создать подобный документ. Утверждалось, что с ним британцы смогут въезжать, например, в Грецию.

Тем не менее, это уже не первый раз, когда британские власти публично отвергают эту новацию. Тот же Захауи утверждал еще 14 января, что «паспорта вакцинированных» ни с кого требовать не будут. А в декабре об этом говорил глава канцелярии британского правительства Майкл Гоув.

Напомним, на прошедшей неделе датчане объявили о создании такого паспорта. Шведская газета Fria Tider со ссылкой на источники в правительстве также сообщила 2 февраля, что Стокгольм создает аналогичный документ для своих граждан. Германия этот вопрос пока обсуждает. В том числе — обсуждает этические вопросы, связанные с введением таких документов.

Комментировать

*