Biontech ответила на обвинения в неоправданном завышении цен

Фармацевтическая компания Biontech ответила на обвинения в завышении цены на вакцину от ковида для покупателей из ЕС. Об этом сообщает 20 февраля Frankfurter Allgemeine.

Напомним, данные о завышении цены производителем изначально исходили от Еврокомиссии. Кроме того, как уже писал OstWest, на Мюнхенской конференции по безопасности депутат от партии СДПГ Хильде Маттайс потребовала опубликовать договоры с производителями вакцин. Она назвала цены  Biontech/Pfizer космическими и обвинила их в том, что они слишком слишком сильно ориентированы на получение прибыли. В том случае, если государство спонсирует разработку вакцины (а так и было), оно должно получать и преимущественное право на доступ к ней, считает депутат. Согласно информации, обнародованной рядом немецких СМИ, еще в июне 2020 года фармацевтические компании Pfizer и BioNTech хотели продавать свой препарат Евросоюзу  по цене 54 евро за дозу. При этом они якобы утверждали, что эта цена сформирована уже с учётом максимальной скидки, которую они могут предложить промышленно развитой стране. У США в то время уже был заключён договор с Pfizer и BioNTech — и им дозу вакцины продавали за 16 евро. Только в ноябре стороны достигли соглашения с ЕС по 15,50 евро за дозу.

Но теперь эту информацию прокомментировал лично основатель Biontech Угур Шахин. Он сказал газете Bild:

Это было в середине июня прошлого года, и это был наш первый расчет цен с большим количеством неизвестных. Инфраструктуры для массового производства не существовало. В то время мы просто не знали точно, как можно масштабировать производство, к чему именно приведут исследования мРНК, каковы будут производственные процессы и затраты. Большого производства, например Марбургского завода, тоже еще не планировалось. Но когда мы поняли, как сократить расходы и нарастить масштаб производства, мы быстро создали новое предложение с Pfizer, менее чем через три недели.

Таким образом, по словам Шахина, уже в июле 2020-го была рассчитана новая модель ценообразования для всех промышленно развитых стран, с соответствующими большими объемами заказов. «Цены варьировались от 30 до 15 евро, в зависимости от объема заказа, — добавил он. — 22 июля мы подписали договор США на основе новых параметров. Тогда эту ценовую модель получили все промышленно развитые страны».

В защиту основателя Biontech Bild также ссылается на информацию из неназванных «кругов правительства Германии». Эти источники говорят, что в верхах «всем было ясно, что первые цифры не были реальным предложением». При этом, как пишет газета, ЕС тогда не отказался от «ростовщического предложения», скорее компания Biontech сама быстро представила свои новые цены.

Новая вакцина мРНК от Biontech и Pfizer была одобрена в ЕС 21 декабря. Осенью Еврокомиссия заказала 300 миллионов доз препарата.

Комментировать

*