Берлинский кафедральный собор просит о помощи

Берлинский кафедральный собор уже пережил множество кризисов. Но теперь у одной из главных достопримечательностей немецкой столицы грозят кончиться деньги. Из-за пандемии количество туристов, посещающих 116-летнее здание на Музейном острове, резко сократилось. «75 процентов нашего дохода пропало», — жалуется проповедник собора Петра Циммерманн ежедневной газете «Die Welt».

Чтобы предотвратить банкротство, прихожане собора обратились к общественности с просьбой о помощи. Приход почти не получает церковных налогов или субсидий от государства и поэтому еще больше страдает от пандемии. 96 процентов его бюджета составляют входные билеты и культурные мероприятия.

Другие приходы также испытывают финансовые трудности. Так, прихожане церкви Св. Фомы в Лейпциге, известной своим хором Св. Фомы, терпят огромные финансовые потери. Поскольку концерты больше не разрешены, доход храма резко снизился.

Из-за пандемии немецкие церкви ожидают убытков в размере не менее восьми процентов за 2020 год, то есть более одного миллиарда евро. Это будет вдвое более сильным спадом, чем во время финансового кризиса 2009 года, когда налоговые поступления сократились на четыре процента. По данным «Welt am Sonntag», глава финансового отдела Евангелических церквей Германии (EKD) Карстен Зиммер ждет снижения налоговых поступлений на 8-11 процентов. А епархия Майнца опасается 20-процентного падения доходов.

Основная причина снижения церковного налога — резкое увеличение числа людей, работающих неполный рабочий день, во время пандемии. Церковный налог с зарплат за неполную работу не взимается. А это самый крупный источник дохода для церквей.

Кроме того, все больше и больше людей покидают церковь по своим личным причинам. В 2019 году Евангелическая и Католическая церкви вместе впервые потеряли более полумиллиона прихожан. Пока неясно, продолжится ли эта негативная тенденция в 2020 году, эти цифры объявят только в июле 2021-го. Скандал о злоупотреблениях в Кельнской архиепископии может еще больше ускорить волну ухода. По сообщениям СМИ, слоты в административных судах Кельна для выхода из церкви полностью забронированы до мая включительно.

Финансист Бернд Раффельхюшен предсказывает в «Фрайбургском исследовании», что к 2060 году количество верующих в Германии, а ними и церковные налоги уменьшатся примерно вдвое. Это также связано с демографическими факторами. В середине 2020-х относительно верующее поколение бэби-бумеров уйдет на пенсию.

Особенно трудно церквям обращаться с молодым поколением. Чтобы привлечь «Поколение Y», председатель Совета EKD Генрих Бедфорд-Штром предложил скидку на церковный налог для молодых людей. Впрочем, его подход пока что не нашел сторонников. «Снижение церковного налога для молодежи не удержит прихожан», — говорит ученый Гутманн из Университета Фрайбурга. А религиозный социолог Детлев Поллак из Мюнстерского университета считает, что церковный налог играет второстепенную роль в мотивах выхода из церкви. Более решающим является безразличие к проблемам церкви, а также растущее недоверие к церковным учреждениям.

Комментировать

*