Опубликовано расследование о педофилии в католической церкви Германии

Независимые эксперты представили 18 марта в Кёльне итоги расследования о сексуальных домогательствах и педофилии в католической церкви в Германии. Его заказал  экспертам сам архиепископ Кёльна, Райнер Мария Вёльки.

Расследование выявило 314 жертв и 202 насильников за период в последние несколько десятков лет. 57% жертв мужского пола, 38% ‒ женского, в 5% случаев пол неизвестен. Более половины жертв ‒ дети младше 14 лет. Примерно в четверти всех случаев преступления совершались в ситуации неформального, частного общения. Однако часто это происходило в воспитательных учреждениях, что внушает особое беспокойство расследовательской группе. Дети становились жертвами преступлений в детских домах, школах и интернатах.

Буквально через несколько минут после выступления экспертов архиепископ Кёльнский Райнер Мария Вёльки отправил в отставку двух своих ближайших коллег: заместителя, епископа Доминика Швадерлаппа, и Гюнтера Ассенмахера, который возглавлял епископский суд. Как выяснилось, оба высокопоставленных католических прелата покрывали священников, уличенных в сексуальных домогательствах.

Кёльнская архдиоцеза (церковный аналог округа ‒ области, в которой все священники подчиняются одному и тому же архиепископу) ‒ самая густонаселенная и богатая во всей Европе (с капиталом примерно в 3,5 миллиарда евро). Архиепископ Кёльнский обладает очень большим влиянием во всей католической церкви. Он также, будучи кардиналом, может участвовать в выборах нового Папы Римского.

Представленный сегодня отчёт ‒ не первый, заказанный Райнером Мария Вёльки. В 2018 году он уже заказал такой же у мюнхенской юридической фирмы  ‒ но не стал его публиковать, несмотря на то, что расследование выявило 3 677 случаев сексуального насилия в период с 1946 по 2014 годы. В большинстве случаев жертвами насилия стали дети. 

Это молчание вызвало настоящую волну протеста, особенно со стороны пострадавших от насилия. Многие требовали от кёльнского архиепископа уйти в отставку. Немецкие католики начали отказываться от веры. 

В результате Кельнский архиепископ все же не опубликовал доклад ‒ но публично попросил прощения у своих прихожан во время рождественской церковной службы.

Желающих покинуть католическую церковь в последние годы так много, что административный суд Кёльна не успевает принять все их заявки. Официальное членство в церкви предполагает уплату церковного налога, соответственно, чем меньше у церкви официально верующих ‒ тем ниже её доход.  И массовый исход католиков из церкви в Кёльне многие связывали именно со скандалом вокруг домогательств.

Результаты сегодняшнего расследования не показались достаточными протестующим ‒ тем, кто пострадал от насилия в детстве и провёл не один год, пытаясь восстановить справедливость. Их особенно не устроило то, что главным виновником сокрытия насилия был признан предшественник нынешнего кёльнского архиепископа, Йоахим Мейснер, который умер 4 года назад. Маттиас Катч, представитель организации переживших насилие “Квадратный стол”, заявил:

Как удобно-то вышло! Обвинить во всём архиепископа Мейснера, который умер. А что касается архиепископа Штефана Хесса, то он уже в Гамбурге. Так что, по сути, этот отчёт представляет собой оправдательный вердикт, вынесенный профессиональными юристами.

Вечером 18 марта кардинал Штафен Хесс официально подал Папе Римскому заявление об отказе от своих титулов архиепископа и кардинала. Это, впрочем, не лишает его сана священника: теоретически, перестав быть кардиналом, он может остаться в католической церкви в каком-нибудь другом качестве.

Комментировать

*