Европа должна полностью приостановить въезд из России, считает бывший президент Эстонии

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес полагает, что ситуация в ЕС дошла до такой точки, после которой необходимо временно запретить всем россиянам въезд в Европу, исключая разве что въезд по особым семейным поводам.

Вот что он написал у себя в Твиттере 17 апреля:

Может быть, должен быть «тайм-аут» для любых, я имею в виду ЛЮБЫХ визитов из России. Вплоть до вторжения в Крым эти люди (россиянне — ред.) высокомерно требовали безвизового режима с ЕС. Просто заморозьте визы, за исключением чрезвычайных семейных обстоятельств. На карту поставлена безопасность Европы. Этого достаточно.

Заявление прозвучало сразу после того, как Чехия выслала из страны 18 российских спецслужбистов, обвинив из в терроризме и подготовке взрывов на складах боеприпасов в населенном пункте Врбетице в Злинском крае на юго-востоке Чехии. ЧП произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В результате погибли два человека. На взорвавшихся складах хранила боеприпасы в том числе чешская фирма CZ Hermex, которая поставляла оружие в Украину. Кроме того, полиция страны объявила в розыск двух россиян, которых в 2018 году обвинили в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Чехия подозревает, что они тоже участвовали в этом акте терроризма.

В ответах на этот твит бывшего Ильвеса упрекали в излишней жесткости:

«Многие люди в России никогда не бывали в Европе, и им легче стать жертвами изоляционистской пропаганды Кремля. Те немногие, у кого достаточно ресурсов для путешествий, с большей вероятностью будут либеральными и антипутински настроенными. Итак, вы хотите повлиять на этот баланс, я правильно понимаю?»

«Это просто наказало бы простых граждан за действия их лидеров. Во всяком случае, мы должны делать прямо противоположное и быстро отслеживать документы любых российских граждан — возможно, за исключением нескольких высокопоставленных чиновников — которые хотят иммигрировать в ЕС»

«о да, верно, потому что мы виновны в том, что родились в стране, где мы ничего не можем изменить, и можем быть отправлены в тюрьму в любой момент. Отличная идея»

«Подобное наказание простых россиян за действия их правительства было бы мстительным, контрпродуктивным и, что принципиально важно, не привело бы к достижению поставленных целей»

Тем не менее, Ильвес от своей точки зрения не отступает. «Извините, но наступает время, когда вам нужно защищаться. Это не ваша вина, но если на Европу будут продолжать нападать, что-то должно произойти», — так ответил он своим оппонентам.

Как Европа будет защищаться от российских террористов, если они въедут по каким-либо другим паспортам третьих стран, где нетрудно получить гражданство или вид на жительство, Ильвес не пояснил.

То́омас Хе́ндрик И́львес (эст. Toomas Hendrik Ilves; род. 26 декабря 1953, Стокгольм) — эстонский политик, дипломат, журналист, бывший член Европейского парламента, бывший глава Социал-демократической партии Эстонии, с 23 сентября 2006 года по 10 октября 2016 года был президентом Эстонии.

Комментировать