Чехия высылает 18 российских спецслужбистов. И ищет Мишкина и Чепигу

18 сотрудников российского посольства в Праге будут немедленно высланы из Чехии по настоянию местных властей. Об этом 17 апреля заявили премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр внутренних дел Ян Гамачек. Их цитирует чешское издание Denik. Причина: высылаемые идентифицированы как сотрудники российских спецслужб — ГРУ и Службы внешней разведки (СВР). Министры заявили, что они причастны к взрывам на складах боеприпасов в населенном пункте Врбетице в Злинском крае на юго-востоке Чехии. ЧП произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В результате погибли два человека. На взорвавшихся складах хранила боеприпасы в том числе чешская фирма CZ Hermex, которая поставляла оружие в Украину.

«Мне очень жаль, что чешско-российские отношения так серьезно пострадают, но мы должны отреагировать. Мы находимся в той же ситуации, что и Великобритания во время отравлений в Солсбери», — цитирует издание главу МВД Чехии.

Сегодня же полиция Чехии объявила в розыск двух мужчин, которые 11-16 октября 2014 года посещали Прагу и Злинский край с российскими паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. При них также был паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана на имя Руслана Табарова. Судя по фото, опубликованным на сайте полиции, речь идет о двух россиянах, которых в 2018 году обвинили в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Тогда СМИ выяснили, что под именами Петров и Боширов скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Позднее они дали интервью главе телеканала RT Маргарите Симоньян, в котором заявили, что ездили в Солсбери как туристы, полюбоваться на шпиль Солсберийского собора.

МИД РФ уже отреагировал на это сообщение. «Праге хорошо известно, что последует за подобными «фокусами», — прокомментировала высылку российских дипломатов из Чехии официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментировать

*