ЕС обсудит на саммите инцидент с самолетом в Минске

ЕС на саммите 24 мая обсудит инцидент с сегодняшним фактическим захватом гражданского самолета с оппозиционером Романом Протасевичем в Минске, сообщает «Интерфакс».

Глава Евросовета Шарль Мишель включит этот вопрос в повестку саммита, сообщил его пресс-секретарь Баренд Лейц в твиттере. На встрече будут обсуждаться последствия и возможные санкции.

О принудительной посадке самолета Ryanair в Минске также высказался глава МИД ФРГ Хайко Маас. «Это не может остаться без четких последствий со стороны ЕС. Мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами по ЕС», — написал он в твиттере.

Вице-канцлер Германии, министр финансов ФРГ Олаф Шольц также заявил, что ЕС будет вынужден принять меры против Лукашенко из-за инцидента с самолетом.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал посадку самолета «серьезным и опасным инцидентом, требующим международного расследования».

Международная организация гражданской авиации (ICAO) выразила серьезное беспокойство по поводу «явно вынужденной посадки рейса Ryanair, которая может противоречить Чикагской конвенции [о гражданской авиации]». В организации добавили, что надеются, что Белоруссия предоставит международному сообществу и операторам официальную информацию касательно инцидента.

Тем временем рейс Ryanair уже вылетел из Минска и приземлился в Вильнюсе. При этом, как заявил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, экс-министр культуры Павел Латушко, из Минска в Вильнюс не вылетели шесть человек из состава пассажиров. В том числе — четверо граждан России и двое граждан Беларуси.

С другой стороны, стало известно, что вместе с Романом Протасевичем летела его девушка — 23-летняя студентка Европейского гуманитарного университета Вильнюса Софья Сапего. «Новая газета» пишет, со слов Латушко, что ее тоже задержали. Судя по всему, двумя беларусами, упомянутыми выше, и были Протасевич и Сапего. Кто такие четверо россиян, вошедшие на борт в Афинах и оставшиеся в Минске, пока неизвестно.

Кроме того, «Новая газета» пишет в телеграм-канале, со ссылкой на эксперта, что экипаж самолета вел себя так, будто бы уходил от преследования. «Пилоты всегда начинали снижение с крейсерского эшелона за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, т.е. фактически уходили от преследовавшего их истребителя», — так прокомментировал ситуацию с рейсом Афины-Вильнюс авиаэксперт Вадим Лукашевич. Отметим, что, судя по видео flightradar, в момент смены курса до Вильнюса самолету оставалось лететь 75 км, а до границы с Литвой буквально несколько минут. А до Минска оставалось лететь 180 км.

Речь идет об истребителе МиГ-29, которого по личному указанию президента Беларуси Лукашенко подняли в воздух для «сопровождения» гражданского борта. МиГ-29 имеет на борту ракеты типа «воздух-воздух».

Сама авиакомпания Ryanair в комментарии «Новой» заявила, что причиной посадки самолета стало указание диспетчеров аэропорта Минска.

На следующей неделе Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин проведут переговоры в Сочи, сообщили в программе «Москва. Кремль. Путин» на российском телеканале «Россия 1». Неизвестно, будет ли на встрече обсуждаться инцидент с самолетом.

Романа Протасевича в Беларуси обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Он также внесен в список физических лиц, причастных к террористической деятельности. Ему грозит длительное тюремное заключение (до 15 лет, ранее сообщалось, со слов самого Протасевича, что ему может грозить смертная казнь).

На фото: Роман Протасевич

Комментировать

*