МИД Германии требует у Минска объяснений ситуации с Протасевичем

Госсекретарь МИД Германии Мигель Бергер потребовал от Беларуси немедленного разъяснения инцидента с бортом Ryanair, который 23 мая был принудительно посажен в Минске по ложному сообщению о заминировании. Напомним, ранее сообщалось, что с рейса был снят и немедленно задержан сооснователь белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

«Нам нужны немедленные разъяснения правительства Беларуси относительно перенаправления самолета Ryanair в Минск и предполагаемого задержания журналиста«, — написал Бергер в своем Твиттере.

«Меня здесь казнят»

Один из пассажиров рейса рассказал литовскому изданию Delfi, что он сидел в самолете рядом с Протасевичем и видел его реакцию на происходящее. Когда борт повернул в сторону Минска, молодой человек запаниковал и схватился за голову. После посадки всех вывели из самолета, Протасевича отвели в сторону, а его вещи вынесли на взлетно-посадочную полосу.

«Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: «Меня здесь казнят». Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял офицер, и вскоре военные его просто вывели», — рассказал пассажир журналистам (цитата по «Медиазоне»).

Тем временем Октябрьский районный отдел Следственного комитета в Минске возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности (часть 1 статьи 340 УК), передает ведомство. Ранее сообщалось, что на борту было 123 пассажира, однако МИД Литвы сообщает, что их могло быть больше — 171 человек. Ведомству известно о 149 пассажирах, среди них четыре гражданина Беларуси и трое граждан России. МИД страны уже вызвал временного поверенного в делах Беларуси и потребовал немедленного освобождения всех пассажиров и членов экипажа борта Ryanair. Сама авиакомпания пока не комментирует происходящее, хотя в соцсетях уже множатся возмущенные призывы бойкотировать рейсы перевозчика.

Кроме МИД Германии, происходящее осудила бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, президент Литвы Гитанас Науседа, председатель комитета по международным делам британского парламента Том Тугендхат, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес. МИД Греции назвал ситуацию актом «государственного авиапиратства». Международная организация «Репортеры без границ» также заявила: «Этот случай может показаться невероятным, но на самом деле он чрезвычайно серьезен. Угон самолета для ареста журналиста — это государственное вероломство в высшей степени. Мы ожидаем, что международное сообщество введет санкции, соизмеримые с этим вероломством».

Возмущение также выразила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Польши Матеуш Моравецки. Глава Евросовета Шарль Мишель сказал, что ЕС очень обеспокоен, и что необходимо расследование от Международной организации гражданской авиации (ICAO). МИД Австрии присоединился к этому мнению. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что необходима «твердая и единая реакция европейцев» на действия беларуских властей. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб сказал: «Этот диковинный поступок Лукашенко будет иметь серьезные последствия».

Жозеп Боррель, главный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, написал в Твиттере: «Внимательно следил за событиями, связанными с сегодняшним рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, который был вынужден приземлиться в Минске из-за предполагаемой угрозы. Это совершенно недопустимо. Мы возлагаем на правительство Беларуси ответственность за безопасность всех пассажиров и самолетов. ВСЕ пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие».

Как передает «Медиазона», споттеры сняли на видео посадку истребителя «МиГ-29» на аэродроме в белорусском городе Барановичи. По их словам, этот истребитель сопровождал самолет Ryanair для посадки в Минске. Ранее Минобороны Беларуси подтвердило, что «МиГ-29» поднимался в воздух для сопровождения борта Ryanair. Провластный белорусский телеграм-канал «Пул Первого» также подтверждал, что это было сделано по личному указанию Лукашенко.

Родители 25-летнего оппозиционера узнали о случившемся из телеграм-каналов. Как пишет «Белорусский партизан«, им было известно, что Роман Протасевич летит сегодня из Афин, но они не знали, каким именно рейсом. «Когда узнали, что самолет рейса Афины-Вильнюс совершил посадку в Минске, у нас закралось подозрение, что что-то здесь не так. Мы подумали, что этим рейсом мог лететь наш сын. Так и оказалось. Дальше мы из телеграм-каналов узнали, что его задержали», — рассказал отец Романа. Что с ним сейчас и где Роман находится, родители не знают, официально им ничего не сообщили, а телефон их сына недоступен. В Грецию Протасевич ездил в отпуск. О его местонахождении знало очень немного людей. «Это была сугубо наша информация. Он никому не хотел распространяться. И от нас никто не мог узнать, что нам известно, где находится наш сын», — сообщил отец оппозиционера.

Фото — Роман Протасевич в автобусе в аэропорту Минска, источник: https://bit.ly/3hMPziN


Комментировать

*