Звери в берлинском зоопарке скучают по посетителям

Берлинский зоопарк открыт, но его звёздам, панде Мэн-Мэн и её медвежатам, близнецам Мэн Сян и Мэн Юань — первым пандам, родившимся в Германии — приходится обходиться почти без публики — хотя обычно у из вольера просто не протолкнуться. Несмотря на действующие сейчас ограничительные меры, берлинскому городскому зоопарку позволили продолжать работать, не работают для посетителей только закрытые помещения — аквариум и террариум. Однако сейчас, когда в городе нет туристов, зоопарк практически пуст, и некоторые животные — кажется, не эти панды — скучают. На что обратили внимание сотрудники зоопарка:

Андреас Книерим, директор берлинского зоопарка 

Во время первого локдауна, когда нам пришлось закрыться, мы заметили, что некоторым животным было скучно. Большая разница, окружают ли тебя день ото дня одни и те же сотрудники зоопарка, или всегда разные люди. И когда кто-то проходил мимо, звери радовались, это даже было видно по лицам, то есть мордам, некоторых животных. Сейчас у нас частичный карантин, это значит, что люди могут посещать зоопарк, но посетителей не так много. Для животных ничего не изменилось, за ними хорошо ухаживают, и все смотрители, и те, кто за ними ухаживают, стараются сделать всё, чтобы они были счастливы. 

Как и для многих из нас, пандемия коронавируса связана для зоопарка не только с психологическими, но и с финансовыми сложностями. Берлинский зоопарк самый популярный в стране, ежегодно он продаёт почти 4 миллиона билетов. Точнее продавал, в доковидное время — треть из них туристам из Германии, треть — иностранным туристам. Сейчас нет ни тех, ни других.

Андреас Книерим, директор берлинского зоопарка 

Скажу откровенно, так долго продолжаться не может. Нам не хватает посетителей, они наш основной источник дохода. Здесь в Берлине у нас самая большая популяция животных в мире, а их нужно не только кормить, нужны компетентные сотрудники, чтобы за ними смотреть, это дорого. Но я думаю, что мы переживём и этот кризис и скоро всё наладится. 

Другая проблема, которую постоянно нужно решать зоопарку — доставка редких кормов и других необходимых животным вещей. 

Андреас Книерим, директор берлинского зоопарка 

Слава богу наше опасение, что границы будут полностью закрыты, не оправдался. Если бы товары нельзя было перевозить через границы, у нас были бы огромные проблемы. Например наши панды едят только бамбук, а его мы доставляем из Франции и Нидерландов. 

Комментировать

*