Зёдер: Надо еще раз подумать об обязательной вакцинации и ввести 3G на рабочих местах

В связи с ростом заболеваемости ковидом в Германии вновь обсуждается вопрос об обязательной вакцинации. Правило 2G (допуск только для привитых или переболевших), которое будет применяться с понедельника в Австрии и в Саксонии, также рассматривается многими как возможный образец для всей страны.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, глава партии ХСС, призвал в интервью медиагруппе Funke еще раз подумать об обязательной вакцинации. Он обратился к Немецкому совету по этике с просьбой принципиально разобраться с этой темой. Кроме того, Зёдер потребовал введения правила 3G на рабочих местах, передает Deutschlandfunk.

По словам берлинского профессора-правоведа Кристиана Песталоцца, обязательная вакцинация «неизбежна», желающих привиться добровольно слишком мало. Почетный профессор конституционного права считает, что основные права человека при обязательной вакцинации не нарушаются. Он заявил редакционной сети Германии, что обязательная вакцинация преследует законную цель, является необходимой и разумной.

Федеральный министр канцелярии Браун считает иначе: он выступает против обязательной вакцинации. Браун сказал «Frankfurter Allgemeine Zeitung», что обязательство вакцинации для всех имеет смысл только в том случае, если оно может искоренить болезнь. Но коронавирус останется, потому что он также встречается у животных, пояснил Браун.

Президент Немецкой медицинской ассоциации Рейнхардт призвал к общенациональному введению правила 2G. Он сказал «Passauer Neue Presse», что правило 2G должно быть внедрено по всей стране. Исполнительный директор Немецкой ассоциации городов Деди призвал к введению правила 2G в домах престарелых. Однако, с точки зрения гамбургского вирусолога Шмидта-Ханасита, 2G только внешне обеспечит большую безопасность. Врач заявил Deutschlandfunk,что даже вакцинированные и переболевшие могут заразиться и передавать коронавирус. Шмидт-Ханасит призвал к большему распространению быстрых тестов.

Тем временем Саксония стала первой федеральной землей, которая ввела всеобъемлющее правило 2G. С 8 ноября только вакцинированные и переболевшие будут иметь доступ в закрытые побщественные помещения. Об этом сообщил государственный министр социальных сетей Кёппинг из СДПГ. Правила также распространяются на крупные события.

А в Австрии введены общенациональные ограничения для непривитых. Как объявило правительство Вены после консультаций с девятью федеральными землями, люди без вакцинации против коронавируса с 8 ноября больше не могут посещать рестораны, отели, развлекательные заведения и поставщиков услуг, связанных с телом. Условия для непривитых придется ужесточить, заявил канцлер Шалленберг.

Комментировать

*