Жёсткого локдауна не избежать

Избежать ещё одного жёсткого локдауна Германии вряд ли удастся, и его могут объявить ещё до Рождества. До воскресенья главы федеральных земель должны договориться об ужесточении мер. А в воскресенье — встретиться и принять окончательное решение.

Требования скорейшего локдауна поддерживает министр-президент Северной Рейн-Вестфалии Армин Лашет. Он считает, что “на локдаун” так скоро, как только возможно, должна уйти ВСЯ Германия. (поэтому) В его федеральной земле с понедельника посещение школ станет добровольным для школьников с 1 по 7 класса, а школьники старших классов все вместе остаются дома. 

Армина Лашета поддерживает его коллега, глава Баварии Маркус Зёдер. 

Маркус Зёдер, министр-президент Баварии:

Нам нужно закрыть страну на несколько недель. Некоторые считают, что делать это нужно между Рождеством и Новым годом, но это слишком поздно, это было бы вообще не эффективно. Мы находимся по настоящему в опасной ситуации, такой опасной, как никогда ранее. 

О том, что ситуация опасна, как никогда, говорит количество смертей и новых заражений. Утром институт Роберта Коха сообщил о 598 (пятистах девяносто восьми) смертях и почти 30.000 (тридцати тысячах) новых инфекций. Это на 6000 заражений больше, чем вчера, а количество смертей остаётся очень высоким вот уже несколько дней подряд. По количеству заражений на 100.000 населения Германия сейчас опережает Францию, Бельгию и Испанию. Игнорировать это политики не могут. 

В интервью журналу Шпигель министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что единственный шанс вновь получить контроль над ситуацией — локдаун, но он должен быть объявлен немедленно. “Если мы будем ждать до Рождества, то бороться с высокими числами нам придётся ещё месяцы” — конец цитаты.

По словам министра преимущество, которое Германия получила весной, упущено. И произошло это не от недостатка дисциплины, а потому, что меры недостаточно строги. 

Готовность поддержать меры подтвердили сегодня министры образования федеральных земель — в случае, если будет принято решение о жёстком локдауне, они будут готовы “внести свой вклад”. Так сказала Штефани Хубиг, президент собрания министров культуры и образования. Скорее всего она говорит или о полном закрытии школ, или об ограничении регулярных занятий перед рождественскими каникулами. Напомню, что в связи с пандемией во многих федеральных землях рождественские каникулы были продлены.  

К требованиям объявить локдаун присоединяются больницы. ПРимер: Берлинская городская клиника “Вивантес” сообщила, что сейчас у них на лечении  гораздо больше пациентов с ковидом, чем во время первой волны пандемии весной и их количество продолжает расти несмотря на действующие меры. Доказательство: По словам главврача Йоханнеса Данкерта медперсонал уже сейчас работает на пределе своих возможностей — некоторые и сами заболели ковидом или находятся на карантине. И в отличие от весны, ситуация будет только усугубляться — мы в самом начале зимнего сезона заболеваний. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля,так считает главврач, меры необходимо предпринять прямо сейчас, а не после рождества, вель между введением мер и заметным УЛУЧШЕНИЕМ ситуации в больнице пройдёт 10-14 дней.

И все надежды на улучшение ситуации и возвращение к нормальной жизни сейчас связаны с началом вакцинации. 

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской Комиссии:

Прямо сейчас Европейский Союз работает с максимальной скоростью, чтобы проверить безопасность вакцин и сделать их доступными. Мы нацелены на то, чтобы лицензировать вакцину BioNTech и Pfizer к концу года, если получим соответствующее разрешение Европейского агентства лекарственных средств. Мы также ждём решения Европейского агентства лекарственных средств по вакцине компании Moderna до середины января, а потом и решения по вакцинам компаний AstraZeneca, Oxford и Johnson and Johnson. Но жизни спасают не вакцины, а вакцинация. Я призываю все страны ЕС завершить подготовку к началу вакцинации, и в этом они могут рассчитывать на нашу поддержку

Мы говорили о том, как важно, чтобы вакцину доставляли скоординировано, и чтобы везде она поступала в одно и то же время. Сможем ли мы это сделать с точностью до часа во всех 27-ми странах-членов   Евросоюза, когда стрелки часов укажут повсюду на одну и ту же секунду, этого я не знаю, но мы сделаем это очень скоординировано и покажем, что у всех есть равный доступ к вакцине.

Чтобы смягчить последствия пандемии, Европейский центральный банк, вольет в экономику стран еврозоны ещё 500 миллиардов евро. ЕЦБ предоставит банковской системе дополнительную ликвидность на эту сумму — выкупив у коммерческих банков государственные и корпоративные облигации. Программа будет действовать до марта 2022 года. 

Комментировать

*