Ученые: Вакцина не помешает женщинам иметь детей

Противники вакцинации часто используют аргумент, что, мол, женщины, прошедшие вакцинацию, не смогут больше никогда забеременеть, и поэтому от вакцины нужно отказаться. А вот мнение на этот счет британских иммунологов.     

Вики Мейл, репродуктивный иммунолог, Имперский колледж Лондона:

По поводу вакцины. Мы собрали уже довольно много доказательств того, что вакцина не уменьшает ваши шансы забеременеть. Во время клинических испытаний испытуемых просят не беременеть. Тем не менее, 65 испытуемых женщин случайно забеременели, как в вакцинированных, так и в невакцинированных группах. Это показывает, что вакцина никак не снижает шансы иметь ребенка.

Доктор Пэт О’Брайен, Королевский колледж акушеров:

Способна ли вакцина, после которой менструальный цикл у женщин на месяц или два может стать нерегулярным, затруднить наступление беременности в течение месяца или двух? Теоретически — да. Возможно, у вас не появится яйцеклетка в месяц вакцинации, но причина ли это, чтобы отказаться от вакцинации? Мне так не кажется. Имейте в виду, что, если вы уже беременны и заразились коронавирусом, то, как правило, в этом случае болезнь в среднем протекает намного хуже как для матери, так и для ребенка.

Комментировать

*