Земан: Участие российских агентов во взрывах в Чехии не доказано

Нет никаких доказательств того, что что в 2014 году российские агенты находились в чешской Врбетице, где случились тогда взрывы на складах боеприпасов — об этом 25 апреля в интервью CNN Prima NEWS заявил президент Чехии Милош Земан. Он выступил с чрезвычайным обращением по поводу этого скандала, который продолжается уже более недели и сопровождается взаимной высылкой дипломатов из Праги и Москвы.

По словам Земана, бывшего всегда в неплохих отношениях с президентом России Путиным, доказательства присутствия российских агентов на складе во Врбетице за шесть лет не упоминались даже в закрытой части отчетов чешской Службы безопасности и информации (BIS).

Как сообщает Дождь, Земан при этом все же счел нужным оговориться. «Из этого не следует, что подозрения в их участии несерьезны, — заявил он (цитата по Ceske Noviny). — Тот факт, что BIS не доказала их участие, не означает, что они не входили в комплекс во Врбетице». Земан считает, что один из владельцев компании IMEX, арендатора складов, мог провести туда агентов. Позднее этот человек отказался давать показания на детекторе лжи.

Земан также добавил, что сам факт того, что в Чехии находились «отравители Скрипалей», весьма подозрителен. «Что здесь делали двое русских, подозреваемых в отравлении Скрипалей? Уж точно они не были здесь в отпуске», — сказал он.

В качестве причин взрывов, по словам Земана, сейчас рассматривается неосторожное обращение с боеприпасами и причастность «иностранных спецслужб». Президент попросил дождаться итогов расследования инцидента и не исключил, что произошедшее может быть «игрой спецслужб». Он уверяет, что ни он, ни его коллеги не контактировали с российской стороной. Земан также сомневается, что Россия выдаст своих предполагаемых агентов.

Земан также рассказал, что в последние дни ни он, ни его коллеги не контактировали с российской стороной. Он выразил сомнения в том, что Россия выдаст своих предполагаемых агентов. Но если причастность российских спецслужб к взрывам будет доказана, Земан обещал поддержать запрет на участие «Росатома» в тендере на достройку АЭС в Дукованах.

Президент Чехии также считает, что «болгарский след» взрывов доказан. По его словам, боеприпасы со склада должны были поступить в Болгарию: болгарский бизнесмен заключил договор купли-продажи и выплатил аванс за эту покупку. Ранее министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек говорил, что боеприпасы планировалось подорвать позднее, уже после вывоза из Чехии.

24 апреля болгарский бизнесмен Емельян Гебрев сообщил The New York Times, что его компания EMCO поставляла оружие в Украину после 2014 года. Он подтвердил, что боеприпасы хранились на складах во Врбетице. Один из бывших украинских чиновников рассказал изданию, что на коробках с боеприпасами было указано, что они предназначены для отправки в Таиланд, чтобы скрыть их назначение. Сам Гебрев это отрицал. The Insider писал, что в 2015 году Гебрев пережил покушение (предположительно, отравление «Новичком»). Издание установило связь между отравлением и восемью сотрудниками ГРУ, один из которых прилетал в Великобританию перед покушением на Скрипалей. Расследователи связывают покушение на бизнесмена с подозрениями в том, что он мог продавать оружие повстанцам в Сирии, воюющим против России.

Комментировать

*