Во взрывах в Чехии подозревают как минимум четверых сотрудников ГРУ

Предполагаемые сотрудники Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Александр Петров и Руслан Боширов — не единственные подозреваемые в деле о взрывах в чешской деревне Врбетице в 2014 году, в операции участвовала группа как минимум из четырех человек, сообщает издание Seznam Zprávy. Помимо Александра Петрова и Руслана Боширова (известных также по делу об отравлении в Солсбери), в деле о взрывах в чешской деревне Врбетице в 2014 году есть еще два подозреваемых, сообщают источники чешского издания.

Петров и Боширов (также известные как Мишкин и Чепига) отвечали за разведку и наблюдение, пишет газета. Но в операции также участвовал другой предполагаемый сотрудник ГРУ — Сергей Федотов, эксперт по ядам и взрывчатым веществам. Именно он, по версии следствия, должен был изготовить взрывное устройство. Сергей Федотов участвовал и в других операциях, сообщают источники. В частности, он посещал Болгарию, когда там пытались отравить местного торговца оружием Емельяна Гебрева. Ранее в расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel утверждалось, что за той операцией стояла специальная группа отравителей ГРУ, в том числе Сергей Федотов (его настоящее имя — Денис Сергеев, говорилось в материале).

Четвертым подозреваемым в деле о взрывах во Врбетице является человек по фамилии Калинин, пишет Seznam Zprávy. По информации издания, он был начальником Петрова и Боширова и координировал всю операцию из Будапешта. После установки взрывного устройства вся группа покинула Чехию.

Ранее полиция Чехии объявила в розыск двух мужчин, которые 11-16 октября 2014 года посещали Прагу и Злинский край с российскими паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. При них также был паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана на имя Руслана Табарова. Судя по фото, опубликованным на сайте полиции, речь идет о двух россиянах, которых в 2018 году обвинили в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Тогда СМИ выяснили, что под именами Петров и Боширов скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Позднее они дали интервью главе телеканала RT Маргарите Симоньян, в котором заявили, что ездили в Солсбери как туристы, полюбоваться на шпиль Солсберийского собора.

Комментировать

*