Задержки с поставками вакцины в ЕС продолжаются.

Не успев отправить еще ни одной партии вакцины в Европу, о задержках с поставками заговорил и британско-шведский фарм-концерн Astrazeneca. В пятницу компания объявила, что планирует сначала адаптировать свою вакцину к новым мутациям вируса, а это займет какое-то время. Кроме того, на одном из заводах компании, расположенном в Индии недавно произошел пожар. 

Европейское агентство по лекарственным средствам планирует дать зеленый свет британской вакцине в конце января. Еврокомиссия уже предупредила производителей вакцины, что со срывами поставок намерена бороться и обещает правовые последствия фарм-концернам. Сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже звонила директору Astrazeneca. 

Эрик Мамер, официальный представитель Европейской комиссии: «Президент Еврокомиссии разговаривала сегодня утром с генеральным директором AstraZeneca господином Паскалем Сорио по телефону. Она дала ясно понять, что ЕС ожидает от AstraZeneca выполнения договорных обязательств, предусмотренных в предварительном соглашении о закупках. Фон дер Ляйен напомнила господину Сорио, что Евросоюз инвестировал в компанию значительные суммы именно для того, чтобы помочь  компании обеспечить наращивание производства, еще до того, как Европейское агентство по лекарственным средствам выдаст  разрешение на его использовании на рынке. Конечно, проблемы при производстве комплексной вакцины могут возникать, однако, мы ожидаем, что компания найдет решения и использует все свои ресурсы для поставок в срок.«

Из-за заявленных трудностей с производством британский концерн собирался поставить в ЕС всего 31 миллион доз вакцины вместо обещанных по контракту 80-ти миллионов. 

Комментировать

*