Заболеваемость ковидом продолжает падать

Заболеваемость коронавирусом в Германии продолжает снижаться третью неделю подряд: за прошедшие сутки, по данным Института им. Роберта Коха, в Германии было выявлено 6.114 случаев заболевания. Как всегда, во вторник этот показатель выше, чем в понедельник, но по сравнению с прошлым неделями уровень заражений действительно снижается.

При этом прививки ‒ это тоже не 100% защита от заболевания, как показал недавний случай в доме престарелых в баварском Гармиш-Партенкирхене. Как сообщил сегодня баварский новостной портал “Merkur”, 24 человека ‒ 12 жителей и 12 сотрудников ‒ заразилось ковидом, несмотря на то, что уже успели получить обе дозы вакцины. Однако болезнь протекает у всех в легкой форме, так что вакцина, всё-таки, работает. 

И несмотря на перебои с поставками вакцины, Ангела Меркель накануне заявила, что все, кто живёт в Германии, смогут сделать прививку до конца этого лета: «Если вы посмотрите на (график доставки вакцин) по кварталам, то даже если вакцины Johnson & Johnson и CureVac не будут одобрены, наших запасов хватит на всех. Если эти две вакцины тоже будут одобрены, то у нас будет ещё более широкий выбор.«

Не все, однако, довольны вчерашним саммитом: Маркус Зёдер, глава федеральной земли Бавария, заявил, что представители ЕС его не успокоили и он по-прежнему не уверен, что Германия получит свою вакцину в срок.  Тот же Зёдер, кстати, ещё несколько дней назад говорил, что ЕС стоило бы провести собственные испытания китайских и российских вакцин “Спутник-V” и “CoronaVac”. И как раз сегодня данные об эффективности “Спутника” в третьей, последней, стадии клинических исследований, были опубликованы в престижном научном журнале “Ланцет”. В этой статье говорится, что вакцина показала эффективности в 92% ‒ это чуть меньше, чем у “Модерны” и BioNTech, но выше, чем у “AstraZeneca”.  Изначально европейские учёные относились к российской разработке скептически, т.к. в России она начала применяться ещё до того, как была завершена последняя стадия клинических исследований. Однако, как заявили в комментарии “BBC” несколько британских учёных ‒ иммунологов, данные, опубликованные в “Ланцете”, кажутся им достаточно надёжными и говорят о качестве вакцины.

фото: focusonmore.com

Комментировать

*