Сотрудника тайной полиции Асада приговорили за преступления против человечности

Суд в Кобленце 24 февраля приговорил бывшего сотрудника тайной полиции президента Сирии Башара Асада к четырем с половиной годам тюремного заключения.

Мужчина по имени Эйад Аль-Гариб был признан виновным в пытках и истязаниях заключенных, то есть в преступлениях против человечности. Это первый случай, когда суд за пределами Сирии выносит решение в отношении должностного лица сирийского правительства, совершившего преступления против человечности не на территории Германии.

Аль-Гарибу поначалу мог грозить тюремный срок свыше десяти лет, однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — такие как сотрудничество со следствием и показания в отношении другого сирийского офицера, над которым суд еще не закончился. 

Высокопоставленные офицеры сирийских спецслужб были приняты Германией в качестве беженцев, однако впоследствии были опознаны своими соотечественниками, проживающими в Германии, как мучители и ответственные за пытки и убийства в сирийских тюрьмах. Бывшие палачи и их жертвы просто случайно столкнулись на улице. Сегодняшнее решение немецкого суда, как надеются правозащитники, может открыть дорогу и другим подобным разбирательствам.

Об этом говорил на брифинге для журналистов и глава МИД Германии Хайко Маас: «Уголовное преследование, основанное на принципе международного права, в настоящее время является единственным способом гарантировать, что такие действия не останутся безнаказанными. Поэтому судебные разбирательства за пределами Сирии вселяют в меня надежду и посылают четкий сигнал жертвам насилия«.

Комментировать

*