Выборы в Саксонии-Анхальт: что они значат для Германии

За день до выборов в ландтаг Саксонии Анхальт, согласно итогам опросов ZDF-Politbarometer, лидирует партия ХДС. Если бы выборы проходили сегодня (проходить на самом деле они будут в воскресенье, 6 июня) то с отрывом, набрав 30% голосов, победила бы ХДС. На втором месте была бы «АдГ», на третьем — «Левые». 

Ровно неделю назад Германию взбудоражили результаты опроса INSA, по итогам которых большинство жителей Саксонии-Анхальт хотели отдать свой голос правопопулистской, националистической партии «Альтернатива для Германии». И если об уровне популизма и национализма членов этой партии в Бундестаге ещё можно как-то спорить, то её ячейка в Саксонии-Анхальт определённо является одной из самых радикальных в стране. Ведущий кандидат партии от «Альтернативы для Германии» на выборах в ландтаг — Оливер Киршнер — был членом распущенного на данный момент Flügel — “крыла” — внутрипартийной организации. Она, по оценке внутренней разведки Германии, продвигала правоэкстремистские идеи, несовместимые с основами свободного демократического строя. Именно высказывания членов «АдГ» из этой федеральной земли существенно способствовали тому, что вся партия попала под наблюдение немецкой Службы по защите конституции. 

Петер Матушек, центр статистических опросов Forsa:

Даже если «АдГ» наберёт большинство голосов на выборах в Саксонии-Анхальт — хотя сейчас этот сценарий маловероятен — то это всё равно будет иметь лишь ограниченное влияние на настроения в стране. Всё будет зависеть от того, как союз ХДС/ХСС отреагирует на результаты выборов, и не начнутся ли дебаты на тему сотрудничества с «Альтернативой для Германии». Вот последнее было бы действительно пагубно для всей ХДС на федеральном уровне. 

По итогам опроса ZDF-Politbarometer, фаворитом на пост главы земли остаётся её действующий министр-президент Райнер Хазелофф (ХДС), за ним с гигантским отрывом в 50% следует Оливер Киршнер, кандидат от «АдГ». 

Петер Матушек:

Мы видим абсолютно разное поведение избирателей на востоке и на западе страны: на востоке «АдГ» в три раза сильнее, чем на западе. Принимая во внимание поддержку, которую партия получает на востоке, мы можем исходить из того, что они наберут двузначный процент голосов на федеральном уровне. 

Поддержать Райнера Хазелоффа в предвыборной гонке приехал глава партии христианских демократов и кандидат на пост канцлера Германии Армин Лашет. Для него, в свою очередь, важно будет перед выборами заручиться поддержкой консервативных членов партии, к которым относится и Хазелофф. Сам Хазелофф исключил любое сотрудничество с партией «АдГ».

Комментировать

*