Все закрываются, Польша открывается

В то время, как Германия закрывает свои границы с Чехией, а сама Чехия продлевает чрезвычайное положение, в соседней Польше в прошедшие выходные (13 и 14 февраля) ослабили карантин. Открылись гостиницы, кинотеатры и торговые центры. Рестораны и кафе, правда, все еще  работают лишь на вынос. Это послабление вызвало настоящий ажиотаж, поляки массово кинулись путешествовать по стране. В Закопане, известного своим горнолыжным курортом, по сообщениям полиции, приехало до 20 тысяч отдыхающих со всей страны, и первым делом они устроили вечеринки с музыкой и танцами. Из-за закрытых баров и кафе алкоголь распивали прямо на улице. Местной полиции постоянно приходится вмешиваться и просить соблюдать дистанцию и носить маски. 

Польский телеканал TVN24 сообщает, что только в ночь с субботы на воскресенье сотрудникам полиции города пришлось выезжать почти на 140 вызовов. Некоторые нарушители оштрафованы, из-за драк и агрессивного поведения были задержаны семь человек. 

Польское правительство объявило о послаблениях в тестовом режиме на две недели. По истечении этого срока будет решено, или открываться еще больше, или закрываться. Однако уже сейчас польское правительство сталкивается со всё бОльшим скепсисом своих граждан относительно карантина.

По данным соцопроса Международного экономического форума поляки, наряду с венграми и россиянами, настроены весьма скептически и по отношению к вакцинации. В конце прошлого декабря, когда национальная программа вакцинации только стартовала, лишь около 22% поляков заявили, что намерены вакцинироваться в любом случае. 

Комментировать

*