Врачи, Йенс Шпан и STIKO не могут договориться о прививках детям

Немецкие дети до 16 лет включительно все еще ждут однозначного решения — можно или нет им прививаться от ковида. Председатель Ассоциации врачей общей практики Ульрих Вайгельдт в интервью изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland заявил, что прививать детей — это пренебрежение к компетенции Постоянной комиссии по вакцинации (STIKO). Ведь пока эта комиссия, которая представлена группой политически независимых экспертов, не дает никаких общих рекомендаций по вакцинации детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Впрочем, глава STIKO Томас Мертенс в интервью «Шпигель» сказал, что в ближайшие десять дней комиссия выступит с официальными заявлениями по поводу вакцинации школьников. Однако Вайгельдт считает, что в итоге решение комиссии может носить исключительно политический характер и приведёт к росту тревоги граждан.

А вот профсоюз образования и науки (GEW) высказался за вакцинацию для школьников. Председатель профсоюза Майке Финнерн сообщила Redaktionsnetzwerk Deutschland, что с учетом растущей заболеваемости из-за более заразного варианта «дельта» необходимо вакцинировать как можно больше и учителей, и учеников. В то же время она призвала приложить больше усилий для оснащения школ фильтрами для очистки воздуха. При этом

На критику Ассоциации врачей общей практики уже успел ответить министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. В интервью РББ-Инфорадио он поддержал решение федерального правительства вакцинировать школьников и сказал, что никаких противоречий с установками STIKO он здесь не усматривает. Шпан также подчеркнул, что решение о вакцинации детей — хотя это очень эмоциональный вопрос — остается добровольным:

Вот почему это очень, очень важно для нас: мы подчеркиваем, что речь не идет о применении давления. Речь о том, чтобы дать возможность тем, кто хочет пройти вакцинацию — в том числе детям и подросткам, сделать это (вместе с их родителями).

Тем временем семидневный средний показатель заболеваемости по Германии немного увеличился и сейчас составляет 17,9 на сто тысяч жителей. Неделю назад заболеваемость по стране составляла 14,5. Как сообщает Институт Роберта Коха со ссылкой на министерство здравоохранения, в течение последних суток, 2 августа, было зарегистрировано 1766 новых случаев заражения и 19 новых смертей, связанных с ковидом.

Комментировать

*