«Это воздушное пиратство»: глава Ryanair о минском инциденте

Глава компании Ryanair Майкл О’Лири 24 мая назвал посадку в Минске самолёта, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс, «государственным угоном» и «воздушным пиратством» со стороны белорусских властей.

Напомним, накануне, 23 мая, пролетая над Беларусью, экипаж самолёта Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, получил сообщение из Минска. В сообщении говорилось, что на борту самолета находится взрывное устройство. Белорусская сторона потребовала приземлиться в аэропорту Минска. В воздух был поднят по личному указанию Александра Лукашенко истребитель «МиГ-29» с ракетами «воздух-воздух», для «сопровождения» гражданского борта. После посадки был задержан находившийся на борту журналист Роман Протасевич, бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA. Против Романа в Беларуси возбуждено уголовное дело.

О’Лири заявил, что пилоты сделали всё, что в их силах, чтобы безопасно завершить полёт. Он считает, «целью властей было задержать журналиста и его спутницу». Он также уверен, что в самолёте были сотрудники белорусского КГБ. Глава авиакомпании назвал произошедшее «очень пугающим» для пассажиров и экипажа, потому что они находились под наблюдением вооруженных силовиков.

Ранее «Новая газета» написала, со ссылкой на эксперта, что экипаж самолета вел себя так, будто бы уходил от преследования. «Пилоты всегда начинали снижение с крейсерского эшелона за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, т.е. фактически уходили от преследовавшего их истребителя», — так прокомментировал ситуацию с рейсом Афины-Вильнюс авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Комментировать

*