ВОЗ: COVID мог произойти из лаборатории

Всемирная организация здравоохранения впервые допустила, что коронавирус пришёл в мир всё-таки из лаборатории в китайском городе Ухань, а не с рынка, где кто-то неосторожно съел нездоровую летучую мышь.

Об этом было объявлено 13 августа. Такие подозрения ходили с самого начала пандемии, но ВОЗ всегда твёрдо держалась китайской версии – всё началось на рынке и точка. Из-за этого организацию подозревали и прямо обвиняли в лоббировании китайских интересов. Миссию ВОЗ в Ухане возглавлял датский учёный Петер Бен Эмбарек. Вот он-то и озвучил теперь в качестве возможной гипотезы версию о лабораторном происхождении вируса. Эксперт полагает, что, возможно, один из служащих лаборатории был инфицирован, когда брал пробы, и вынес вирус наружу «в себе».

ВОЗ обратилась к Китаю с призывом предоставить полные первоначальные данные по первым случаям заболевания коронавирусом. Пекин уже ответил, что эксперты ВОЗ были в Китае в январе, выводы свои тогда сделали, и нужды в новом расследовании нет. И что Китай «предпочитает научные факты политическим домыслам».

Комментировать

*