Война за вакцину

Евросоюз грозит заблокировать экспорт вакцины Biontech/Pfizer, произведенной на заводах Евросоюза, в Великобританию — пишет британская газета Guardian. Это станет ответом на срыв поставок вакцины англо-шведским  производителем AstraZeneca в Евросоюз. Согласно контракту, который ЕС и AstraZeneca заключили в августе 2020 года, компания обязалась поставить в Евросоюз в общей сложности до 400 миллионов доз препарата и получила за это предоплату в размере 336 (трёхсот тридцати шести) миллионов евро. 

Поставку первой партии от AstraZeneca Евросоюз ожидает в феврале и со слов представителей ЕС речь идет о 80 миллионах доз, AstraZeneca, однако, не подтверждает этого объема и планирует поставить лишь 31 миллион. Пикантность ситуации заключается в том, что Великобританию, где находится штаб-квартира AstraZeneca, компания обеспечивает вакциной сполна.  Главу AstraZeneca, Паскаля Сорио, по этому поводу вот уже несколько раз вызывали на ковер в ЕС, чтобы он дал разумное объяснение срыву контрактных обязательств, но кроме заверений, что его компания работает над решением технических проблем и обещаний по отгрузке дополнительных объемов от него Еврокомиссии добиться не удалось. 

Журналист: Положа руку на сердце, фрау фон дер Ляйен, насколько вы рассержены действиями фармкомпании Astrazeneca и ее главой Паскалем Сорио? 

фон дер Ляйен: Один факт для нас всех необходимо сразу прояснить: нашим противником здесь является вирус, а фармацевтические компании являются частью решения этой проблемы. И я должна вам сказать, что у меня очень, очень хороший опыт работы с фармацевтическими компаниями, с которыми мы сейчас сотрудничаем, например, такими как BioNTech и Moderna. А что касается компании AstraZeneca, то я лишь требую от нее прозрачности и четкого соблюдения запланированного графика. В начале прошлого лета и осени мы инвестировали в них, как впрочем и в другие фармацевтические компании, сотни миллионов, все для того, чтобы компании смогли увеличить свои производственные мощности.

Глава Еврокомиссии недоумевает: AstraZeneca получила от Евросоюза огромные авансы для проведения своих исследований, а теперь ставит Евросоюз в очередь, как если бы речь шла об очереди за булочками в кондитерской.    

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии

Европейский союз и некоторые страны-участники ЕС инвестировали средства. Гигантские суммы инвестированы на поддержание научно-исследовательских центров и заблаговременную организацию  производственных мощностей. Европа инвестировала миллиарды, чтобы помочь создать первую вакцину от коронавируса, а потом использовать её на благо общества во всём мире. Теперь дело за компаниями. Они должны соблюдать свои обязательства. Для этого мы разработали предельно прозрачную процедуру экспорта вакцины. 

Согласно планам ЕС, фармацевтические компании должны будут впредь уведомлять Брюссель об экспорте вакцины за пределы Евросоюза. 

Сегодня Евросоюз даже опубликовал договор с AstraZeneca, однако основные моменты этого договора, например, те места, где речь идет о сроках поставок, цене или количестве,  помечены как конфиденциальные и заретушированы и нечитабельны. Действия Еврокомиссии и компании Astrazeneca все больше и больше вызывают недовольства у немецких политиков всех уровней. 

Глава Баварии, Маркус Зёдер, требует опубликовать все контракты между Евросоюзом и производителями вакцин полностью и без купюр. На данный момент слишком много вопросов и на них нет ответов, заявил министр-президент Баварии в интервью телеканалу ZDF. На вопрос телеканала о том, на ком лежит ответственность, Зёдер заявил, что закупкой вакцины занимался Евросоюз, заказ размещен был слишком поздно, а контракты заключены с небольшим количеством производителей. 

В общей сложности Еврокомиссия подписала контракты с восемью производителями вакцин на закупку около 2 миллиардов доз. На сегодняшний день, однако, в ЕС поставляется только вакцина немецкой компании BioNTech и ее американского партнера Pfizer.

И сегодня, как и предполагалось, Европейское агентство лекарственных средств одобрило вакцину производства Astrazeneca для использования на территории Евросоюза для всех возрастных групп, старше 18 лет — несмотря на высказанные ранее опасения, что AstraZeneca предоставила недостаточно данных о том, как вакцина влияет на людей старше 65 лет. Тем самым это третья вакцина, лицензированная в Евросоюзе, помимо немецко-американской вакцины BioNTech/Pfizer и американской вакцины Moderna. 

Из-за неразберихи с поставками вакцины, некоторые страны, такие, например. как Венгрия, пытаются искать свой путь решения проблемы. Венгерский Премьер-министр Виктор Орбан распорядился об упрощении экстренного лицензирования вакцин от коронавируса, произведенных в России и Китае. Теперь китайскую и российскую вакцины можно будет использовать в Венгрии без отдельной проверки местными службами по надзору за качеством лечебных препаратов. 

На прошлой неделе Венгрия, первая из стран Евросоюза, заказала два миллиона доз российской вакцины “Спутник”. Производители Спутника советуют теперь и другим странам ЕС последовать примеру Венгрии, вот такое сообщение они опубликовали на своей странице в твиттере:

После того, как основная программа по вакцинации на территории России будет выполнена, Российский Фонд прямых инвестиций, может предоставить Евросоюзу 100 миллионов доз вакцины “Спутни V” для 50 миллионов людей во втором квартале 2021 года (При условии допуска вакцины Европейским агентством лекарственных средств) Спутник получил лицензию в 15 странах и все документы предоставлены Европейскому агентству лекарственных средств для проверки. 

В то время как страны Евросоюза спорят с производителями вакцин, Сербия решила не ограничивать себя с источниками поставок и закупает помимо Biontech/Pfizer, также вакцину у России. Сегодня туда была доставлена первая партия российской вакцины Спутник V, 40 000 доз. В общей сложности Сербия заказала 2 миллиона доз  российской вакцины. 

Ещё одна компания-производитель объявила об успешном завершении испытаний своей вакцины от коронавируса — а именно американский производитель Novavax. По итогам масштабных испытаний, проведенных в Британии, эффективность новой вакцины составляет около 89%. Правда, испытания показали, что вакцина Novavax менее эффективна при новых вариантах коронавируса, например, в случае с южноафриканской мутацией, ее эффективность составляет всего 60%. 

Комментировать

*