Владимир Зеленский еще раз обсудит в Берлине «Северный поток-2»

Президент Украины Владимир Зеленский 12 июля в Берлине обсудит позиции Украины, Германии и Евросоюза по поводу основных вопросов, волнующих его страну. Речь прежде всего идет о конфликте с Россией и строительстве второй ветки газопровода «Северный поток». Во время визита Зеленского представитель министерства экономики Германии Беате Барон еще раз заявила, что все необходимые разрешения на строительство, в том числе на завершающую фазу проекта «Северный поток-2», уже получены.   

В первой половине дня Зеленский встретился со своим немецким коллегой, президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, а затем отправился на переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Это их последняя встреча, так как Меркель осенью сразу же после выборов в Бундестаг  уйдет с поста канцлера. Зеленский попрощается с Меркель и, возможно, попытается наладить диалог с будущим канцлером.    

ВИДЕО ОБРАЩЕНИЕ К КАНДИДАТАМ 

Две недели назад Зеленский записал это видеообращение к основным кандидатам на пост канцлера Германии — с вопросами о будущем Украины. Германия для Украины является ключевым партнером. Зеленского интересовало, что думают Армин Лашет, Анналена Бэрбок и Олаф Шольц о вступлении Украины в Евросоюз и о гарантиях безопасности для Украины, страны, которая не входит в блок НАТО. В частности, Зеленский раскритиковал инициативу Ангелы Меркель провести совместный саммит ЕС-Россия. В Киеве эту идею Меркель назвали «неприятным и неожиданным нападением». 

Владимир Зеленский, президент Украины:

Как вы думаете, аннексия Россией Крыма и война на востоке Украины, более 14 тысяч погибших в войне на Донбассе и полтора миллиона человек, которые вынуждены покинуть свои дома, – все это является достаточными причинами, чтобы не рассматривать всерьез идею возобновления саммитов ЕС-Россия до восстановления территориальной целостности Украины? Спасибо за ваши честные ответы.

11 июля украинский президент встретился с основным кандидатом на пост канцлера Германии — главой партии христианских демократов Армином Лашетом. А в конце мая президент Украины принимал у себя в Киеве сопредседателя партии «Зеленых» Роберта Хабека, который обещал ему, что партия «Зеленых» не будет препятствовать желанию Украины закупать оружие в Германии.

Комментировать

*