Вирусолог: Четвертая волна пандемии возможна осенью

Немецкие вирусологи призывают правительство начать подготовку к осенней «четвертой волне». Вирусолог Хендрик Штреек предупреждает о возможной еще одной волне пандемии ковида и рекомендует воспользоваться «спокойным летом», чтобы подготовиться к увеличению числа заражений и предотвратить новый локдаун. 2 июня в интервью немецкому телеканалу NTV Штреек заявил, что силу осенней волны предсказать достаточно сложно, она будет зависеть от того, насколько раскроется эффект от вакцинации. Однако готовиться к «худшему сценарию» всегда лучше, чем просто расслабиться. 

В правительстве эту обеспокоенность вирусологов понимают. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан согласился, что готовиться к осени нужно уже летом. Поэтому его министерство намерено обменяться идеями с институтом вирусологии имени Роберта Коха. В интервью ZDF Шпан заявил, что всплеск заражений коронавирусом в прошлом году начался сразу после школьных летних каникул, когда отдохнувшие дети и их родители вернулись из отпусков за границей.  

Институт вирусологии имени Роберта Коха 2 июня сообщает, что за сутки в Германии зарегистрировано 4900 случаев заболевания ковидом, это на 2 300 случаев больше, чем неделю назад. Средний показатель заболеваемости за неделю по всей Германии тоже вырос (хотя и немного). Если вчера, 1 июня, он был чуть выше 35-ти, то сегодня он составляет почти 37 случаев на 100.000 человек. 

А берлинцы тем временем с трепетом ожидают воплощения решения берлинского Сената об открытии внутренних помещений ресторанов. Это должно произойти уже в эту пятницу, 4 июня.

Комментировать

*