Вакцины нет, но вы держитесь!

За прошедшие сутки немецкий институт вирусологии имени Роберта Коха сообщил о почти 16.000 новых случаев коронавируса в Германии. Это примерно на 3.600 случаев меньше, чем за неделю назад, но по-прежнему немало.  Вакцины нет, но вы держитесь! Так можно подытожить события последних суток, включая вчерашнее обращение Ангелы Меркель к жителям Германии в связи с внеочередным продлением продления карантина до 14 февраля — Дня Всех Влюбленных.          

Оппозиция раскритиковала принятые правительствами страны и земель решения продлить карантин. Вице-президент партии Свободных Демократов в Бундестаге Михаэль Тойрер обвинил федеральное правительство и правительства земель в том, что они занимаются показухой. «Последнее ужесточение правил вступило в силу лишь восемь дней назад, по прошествии столь короткого времени, невозможно оценить их эффективность”, — пояснил депутат Тойрер. 

Помимо продления карантина, новых мер правительством Меркель принято было не так уж много: 

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Мы расширяем требования к ношению медицинских масок, типов FFP2 или KN95, которые обладают дополнительной защитой, их необходимо будет носить в общественном транспорте и в продуктовых магазинах, эти маски становятся обязательными для ношения.«

Медицинские маски, которые теперь придется носить в общественном транспорте или в магазине, в отличие от обычных тряпичных — они одноразовые, их необходимо часто менять, а, значит, и тратиться на них.  Впрочем, пока не до конца понятно, какие именно медицинские маски будут разрешены и обязательными, такого перечня пока нет. 

Со стороны левых последовали требования оплатить такое решение или по меньшей мере увеличить выплаты социальных пособий нуждающимся. 

Ян Корте, лидер фракции партии Левых в Бундестаге: «Те, кто может себе это позволить, покупают безопасные маски FFP2, а для остальных — дешевые хирургические. Предложение с требованием обязательного ношения масок в общественном  транспорте очень четко очерчивает проблему — с такими мерами малоимущие остаются один на один в борьбе с коронавирусом.«

Если по качеству степени защиты маски можно сразу судить о социальном статусе человека, то в стране что-то идет не так, продолжил свою критику Корте. Школы и детские сады должны также остаться  закрытыми до конца локдауна

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Есть серьезные указания на то, что вирусная мутация B117 SARS-COV-2 распространяется среди детей и подростков активнее, чем это было с предыдущим вирусным штаммом. Мы должны отнестись к этому очень серьезно…. это означает, что школы останутся закрытыми и очных занятий проводиться не будет. Это относится и к детским садам.» 

Теперь дома должны оставаться не только дети, но и взрослые — работодатели, там где это только возможно, должны позаботиться о том, чтобы сотрудники не посещали офисов и работали исключительно из дома. Таким образом правительством введен полный домашний режим для семей с детьми: домашний офис, домашнее обучение и домашний детский сад. Государство пообещало предприятиям и компаниям проверки и в случае невыполнения этих мер — последствия. 

Но Германия — страна федеративная и теперь каждая из федеральных земель должны будут еще раз одобрить эти договоренности, как уже ни раз бывало после многочасовых дискуссий и жарких споров, не все земли выполняли договоренности и уклонялись от принятых на себя обязательств. 

Как сегодня стало известно, федеральная земля Баден-Вюртемберг, если цифры заражений пойдут на убыль, планирует поэтапное открытие своих школ и детских садов на две недели раньше окончания срока локдауна — по плану это должно произойти 1-го февраля, об этом заявил глава земли Винфрид Кречманн.

Во время вчерашнего обсуждения мер между канцлером и главами земель накал страстей даже привел к вынужденному перерыву видео-заседания, так как Мануэла Швезиг, глава земли Мекленбург-Передняя Померания наотрез отказывалась полностью закрывать школы и детсады на столь длительное время. В КАДРЕ: Думаю, осталось недолго ждать, чтобы увидеть какое решение примет в итоге Мекленбург-Передняя Померания, да и другие земли тоже. Сенат Берлина уже утвердил все решения, в том числе и использование медицинских масок — однако, пока не озвучил, с какого числа вступает решение в силу. А земельный Ландтаг Бранденбурга приступит к обсуждению лишь завтра.       

Комментировать

*