ЕС будет отдавать предпочтение mRNK-вакцинам

В Европу во втором квартале 2021 года приедет на 50 млн доз большеа антиковидных вакцин от BioNTech-Pfizer, чем предполагалосоь ранее. Об этом 14 апреля на пресс-конференции сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

Я рада сообщить, что мы заключили новый договор с BioNTech-Pfizer, который ускорит поставки вакцин. Дополнительные 50 миллионов доз будут поставлены в втором квартале этого года ‒ начиная с апреля. Эти 50 миллионов доз изначально планировалось поставить в 4-м квартале 2021-го года, но сейчас они могут быть доставлены даже раньше, т.е. уже сейчас. Таким образом, BioNTech-Pfizer в общей сложности поставит 250 миллионов доз вакцины во втором квартале этого года. Эти (новые) 50 миллионов доз вакцины будут распределены между странами ЕС, отталкиваясь от учёта их населения.

Сегодня же сразу две страны ЕС ‒ Дания и Нидерланды ‒  объявили, что полностью отказываются от применения вакцины Astrazeneca. В Нидерландах до сих пор действует строгий локдаун с комендантским часом. Привито 20% населения.

Утром сообщалось, что ЕС вообще не планирует продлевать контракты с компаниями Astrazeneca и Johnson&Johnson в следующем году (об этом рассказали журналистами неназванные сотрудники итальянского Минздрава). Однако позже немецкий сайт RND со ссылкой на свои источники в Брюсселе написал, что решение о закупках вакцин на 2022-й год пока не принято, поэтому говорить о том, что вакцины каких-то марок не будут закуплены ‒ рано. Тем не менее, ЕС действительно хочет в будущем отдавать предпочтение вакцинам с матричной РНК, как более безопасным.

Как раз вчера США приостановили применение вакцины марки Johnson&Johnson — после того, как стало известно о нескольких случаев редкого вида тромбоза сосудов головного мозга. Такой же тромбоз ранее выявляли у европейских пациентов, получивших прививку Astrazeneca. Днём ранее Johnson&Johnson начала поставлять свою вакцину в Евросоюз ‒ и вчера первые дозы прибыли в Польшу. Решение, применять их, или нет, теперь ложится на плечи отдельных стран.

Адам Нидзельски, министр здравоохранения Польши, заявил, что Польша будет вакцину применять, как планировалось:

Вчера вечером Европейское агентство по лекарственным средствам провело встречу и подтвердило, что вакцина Johnson&Johnson достаточно безопасна, и преимущества от её применения перевешивают риски. Сегодня в 4 часа утра мы получили 120 000 доз и готовимся их использовать- в соответствии с рекомендациями европейского агентства.

Испанский премьер Педро Санчес сегодня также заявил, что его страна тоже не намерена отказываться от Johnson&Johnson:

К следующей стадии прививочной кампании мы получим 28 миллионов доз вакцины Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Janssen (она же Johnson&Johnson — ред.). Это значит, что мы получим в 3,5 раза больше вакцин, чем в первом квартале этого года.

О доставке и начале применения вакцины Johnson&Johnson сегодня заявил и министр здравоохранения Франции.

Пока вокруг Johnson&Johnson и AstraZeneca не утихают споры, надеяться остаётся только на то, что в Европе скоро появятся препараты других марок. И тут терпение закончилось даже у немецкого политика Карла Лаутербаха. Он предложил немецким властям в чрезвычайном порядке начать применение вакцины немецкой марки CureVac, которую разработали учёные из Тюбингена. С точки зрений Лаутербаха, это должно сильно ускорить прививочную кампанию, которая сейчас может резко замедлиться ‒ т.к. AstraZeneca сейчас даётся только людям старше 60-ти. И даже те, кто получил одну дозу AstraZeneca, должны будут получить вторую дозу другой вакциной ‒ если им ещё нет 60-ти.

Вакцина CureVac с февраля проходит процедуру одобрения в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Пока неизвестно, когда эта процедура завершится.

До сих пор немецкое правительство не пользовалось своим правом принимать решения независимо от общеевропейского регулятора. Другие европейские страны — Венгрия, в первую очередь — воспользовались ускоренной процедурой, чтобы начать применять на своей территории российскую вакцину “Спутник V”.

При этом Доминик фон Штильфрид, глава немецкого объединения врачей, работающих с государственными страховыми компаниями, заявил сегодня, что прививочная кампания в Германии могла бы идти намного быстрее, если бы прививочные центры отдали врачам частной практики излишки вакцины, которые хранятся на их складах. По оценкам фон Штильфрида, по всей стране в разных центрах вакцинации лежит сейчас четыре миллиона доз вакцины. Центры просто не успевают использовать всю вакцину, которую получают. 

Комментировать

*