Вакцина от коронавируса требует ультранизких температур и это проблема

Берлинские клиники готовятся оборудовать 15 прививочных центров для вакцинации от коронавируса. Об этом сообщила газета Tagesspiegel, ссылаясь на свой источник в кризисной команде. Обычно за вакцинацию в Германии ответственны терапевты широкого спектра, так называемые “домашние врачи” ведущие частные практики. Однако для проведения широкомасштабной вакцинации город решил положиться на собственные, городские больницы. Во первых город просто не может указывать частным врачам делать прививки, во вторых, оказывается, в контейнерах, в которых перевозится и хранится вакцина против коронавируса, должна поддерживаться температура около минус 80 градусов Цельсия, и не у каждого врача есть такое оборудование. Даже в Германии. А тем более, за её пределами:

Говорит Маргарита Ованграова, медсестра из Буркина-Фасо:

«Мы всегда держим термометр внутри холодильника. Мы постоянно следим за температурой и если мы замечаем, что температура не отвечает требованиям, нам приходится уничтожать вакцину».  

Именно проблема с охлаждением вакцин может помешать людям в бедных и развивающихся странах получить защиту от коронавируса. Несмотря на то, что ещё до начала пандемии, в 2019 году, ЮНИСЕФ потратил 85 миллионов долларов на холодильное оборудование на солнечных батареях в странах Африки и Юго-Восточной Азии, множество учреждений, отвечающих за вакцинацию миллионов людей, не имеют надлежащих систем охлаждения охлаждения 

Говорит Жан-Клод Мубалама, глава отделения здравоохранения UNICEF в Буркина-Фасо:

«У нас проблемы с хранением вакцин, для этого не хватает холодильников. Например, если бы сегодня нам нужно было начать вакцинацию от коронавируса, нам понадобилось бы гораздо больше холодильников для хранения вакцин. У нас их просто нет»

Логистика и хранение вакцины от коронавируса не менее важно, чем её создание. Из 42-х вакцин, которые в настоящее время проходят клинические испытания в разных частях мира, две самые многообещающие разработки, которые собирается закупать Германия, используют технологию, требующую ультранизких температур, и это вызов даже для состоятельных стран.

Говорит Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ:

«Чтобы подготовиться к вакцинации против COVID, мы начали создавать запасы шприцов — у нас их будет более полумиллиарда к концу этого года и миллиард к концу следующего. Дополнительно мы создаём запасы контейнеров для хранения использованных игл. Мы делаем всё это, чтобы гарантировать, что эти расходные материалы будут доступны в странах назначения к тому моменту, как будет доступна  вакцина. Мы также инвестируем в системы охлаждения, инфраструктуру хранения и транспортировки, которая поддерживает нужную температуру вакцин.»

Комментировать

*