Вакцина от коронавируса готова разлететься по миру

Как только они дадут нам зелёный свет, мы будем готовы начать поставлять вакцину в течение пары часов — говорит Альберт Бурла, генеральный директор фармацевтической компании Pfizer.

Сегодня американский фармаконцерн и немецкая фирма Biontech совместно подали заявку в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. То есть просят разрешить им использовать вакцину на территории США. Несколькими днями ранее компании объявили, что их вакцина обеспечивает 95-процентную защиту от заболевания Covid-19. Производители взяли на себя риски того, что вакцина будет не допущена и испытания провалятся и начали производство ещё летом, чтобы иметь возможность в новом году сразу предоставить достаточное количество вакцин. 

Говорит Альбер Бурла, генеральный директор фармацевтической компании Pfizer:

Нужно сказать, что мы произвели уже больше 20 миллионов вакцин, они на наших складах, и мы продолжаем производить всё больше и больше. Поэтому к концу года — а это через пять недель, мы рассчитываем иметь 50 миллионов вакцин, которые сможем распространить по всему миру. Я думаю, мы с этим справимся и, думаю, сможем произвести полтора миллиарда вакцин в следующем году, как мы и обещали, как от нас этого и ожидают. 

Логистические компании, например Люфтганза Карго, готовятся доставлять вакцину по всему миру. И основная сложность состоит в том, что некоторые вакцины должны хранится при очень низких температурах

Говорит Филипп Люттербек, Глава отдела транспортировки медикаментов в Lufthansa Cargo 

Отдельный вызов в том, что нужно будет работать на температурах ниже минус семидесяти градусов по Цельсию. И у каждого производителя вакцин свои требования, одному нужна температура в -72 градуса, другому достаточно пяти градусов — что является стандартом для подобных контейнеров. Как бы там ни было, минус семьдесят — это задача с которой мы можем справится и справимся. Мы в тесном обмене с производителями вакцин от COVID-19, с логистическими компаниями и посредниками. У нас в Lufthansa Cargo есть специальная группа, которая интенсивно занимается этим вопросом. Мы ответственно готовимся к перевозке вакцин

Принимать вакцины смогут аэропорты, располагающие логистическими центрами, сертифицированными специальным ведомством, которое занимается авиалогистикой медикаментов.

Говорит Андреас Паукер, глава отдела коммуникаций Lufthansa Cargo

Мы можем положиться на международную сеть аэропортов, которые умеют обращаться с медикаментами. Многие из них сертифицированы в соответствии со стандартами международной ассоциации воздушных перевозчиков и у многих дополнительные, ещё более строгие стандарты. Так что мы сможем предложить огромную сеть международных полётов. 

По данным ВОЗ, на сегодняшний день клинические испытания проходят в общей сложности 47 вакцин, 10 из них сейчас находятся на завершающей стадии испытаний или прошли её, как совместная вакцина BioNTech и Pfizer, а также вакцина американской фармацевтической компании Moderna — обе, по сообщениям производителей, с эффективностью около 94-х — 95-ти процентов. 

Комментировать

*