Вакцина: Британия и Германия обсуждают побочные эффекты

Вопрос, кто получит вакцину первым, стал одним из самых обсуждаемых на пресс-конференции институту им. Роберта Коха. По словам директора Института Роберта Коха, начинать вакцинацию стоит с жителей домов престарелых и людей старше 80-ти лет — для того, чтобы уменьшить число тяжелых и смертельных случаев заболевания. И это, по расчетам эпидемиологов, позволит существенно разгрузить больницы и врачей.

Ещё один важный вопрос, возникающий в связи с прививками от ковида ‒ это возможные побочные эффекты. В Великобритании уже через сутки после начала массовой вакцинации прививкой марки Pfizer стало известно о двух случаях серьезной аллергической реакции (из 20.000 привитых в первый день). При этом оба пострадавших ‒ это не люди из группы риска, а медработники. Оба этих человека и раньше страдали от серьезных приступов аллергии ‒ и всё время держали при себе шприцы с адреналином (он используется, чтобе предотвратить анафилактический шок ‒ потенциально смертельную аллергическую реакцию). Сейчас оба пострадавших идут на поправку, и врачи не опасаются за их здоровье.
Немецкий институт Роберта Коха сегодня уже заявил, что будет внимательно следить за данными о прививочных кампаниях в других странах, и будет учитывать эти данные при составлении собственных рекомендаций. 

Британская сторона тоже заявила, что внимательно следит за течением прививочной кампании в стране. И если аллергическая реакция на прививку ‒ это для медиков не новость, такое случалось ранее и с другими вакцинами, то вопрос, как долго действует иммунитет от новой вакцины остаётся открытым: «Мы знаем, что это очень хорошие вакцины, которые дают защиту на короткие или средний срок. Но мы не знаем, как долго длится эта защита. Она может действовать очень долго. Но может работать, например, 9 месяцев. Но я считаю, что правда где-то посередине. И если это так, то нам, возможно, придется прививать людей повторно. И в первую очередь ‒ самых уязвимых.«- объяснил Крисс Уитти, советник правительства по вопросам медицины

Российской вакциной теперь будут прививать не только в России. Президент Аргентины объявил, что закупит “Спутник-V”  для 10 миллионов граждан. Правительство этой страны также заключило договор с компанией AstraZeneca, который разработала вакцину совместно с Университетом Оксфорда.

фото: NIAID 

Комментировать

*