На выборах в Молдове победила партия президента Майи Санду

В Молдове явное большинство на досрочных выборах в парламент, прошедших в это воскресенье, 11 июля, получила партия действующего президента Майи Санду, которая выступает за реформы и тесные связи с Европейским союзом. 

Партия действия и солидарности набрала более 52% голосов избирателей. Это означает, что она сможет самостоятельно, без создания коалиций, назначить премьер-министра страны и сформировать правительство. Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Молдовы Майей Санду после того, как Блок коммунистов и социалистов, имевший на тот момент большинство в парламенте, неоднократно тормозил формирование нового правительства в Молдове.  

Игорь Гросу, лидер Партии действия и солидарности:

Граждане вышли и проголосовали, они надеются, что завтра в стране наступит лучшее будущее. Я хотел бы сказать, что мы добились этого результата даже в трудных условиях и непростых обстоятельствах, несмотря на всю ложь и препятствия. Мы знаем, кто эти люди… все это происходило на глазах наших граждан и диаспоры, но люди вышли и проголосовали.»

Гросу имел в виду Блок коммунистов и социалистов под руководством бывшего президента Молдовы, пророссийски настроенного Игоря Додона. Это партийное формирование долгое время препятствовало в формировании нового правительства. На выборах партия получила 27% и заняла второе место.

Игорь Додон, лидер Блока коммунистов и социалистов:

За последние 30 лет независимости Молдовы почти 20 лет находилась под управлением правых партий. У них было большинство в парламенте, и мы знаем, к чему это все привело в 90-е и в последующие годы. Я говорю вам, что мы должны голосовать за тех, кто заботится о Молдове, за тех, кто умеет строить, а не воровать миллиарды и выводить их в офшоры.

С поражением коммунистов и социалистов вся власть переходит в руки президента Молдовы  — Майи Санду. Теперь она получает шанс осуществить обещанные реформы — искоренить коррупцию, бороться с бедностью и укрепить отношения с ЕС.

Майя Санду, президент Молдовы:

Прежде всего я хотела бы поприветствовать наших граждан и сказать им, что эти выборы связаны с властью народа, а не с властью политиков. Я хотела бы побудить граждан поверить в собственные силы. Мы сможем освободиться от воров и выбрать честный парламент, который будет работать в интересах своих граждан.

Комментировать

*