В Китае снова карантин- на этот раз на севере

В китайском городе Шицзячжуан, столице северной провинции Хэбэй, снова локдаун. 

Выезд, да и въезд в этот город запрещен, поезда остановлены, школы закрыты, не говоря уже о ресторанах, и медики массово тестируют всех на коронавирус ‒ в городе с населением в 11 миллионов. Всё это ‒ после того, как в среду в городе за неделю было выявлено рекордные 230 случаев ковида. К тому же, Шицзячжуан расположен совсем недалеко от Пекина, где живёт 21 миллион человек.


Такие жёсткие меры обусловлены в том числе тем, что в Китае вот-вот начнётся новогодний сезон отпусков. В этом году Новый год по лунному календарю будет 12-го февраля.
Это значит, что уже примерно через три недели миллионы китайцев, по традиции, устремятся из городов в деревни к своим пожилым родственникам. Большинство поедет в переполненных поездах, автобусах и самолётах ‒ рискуя снова разнести вирус по всей стране, как это случилось год назад.

На самолёте, кстати из Шицзячжуана всё-таки улететь можно ‒ предъявив негативный тест на коронавирус.

Местные власти уже попросили граждан не приглашать к себе гостей и не ездить к родственникам на Новый год. Для многих горожан новогодняя неделя ‒ это единственная в году возможность повидаться родственниками, которые нередко живут в сотнях километров на другом конце страны. И прошлый лунный Новый Год у многих тоже сорвался из-за коронавируса.

фото: Malcolm M

Комментировать

*