В Италии у противников вакцинации прошли обыски

В Италии полиция провела обыски у 17-ти активистов, выступающих против вакцинации. Все они в недавнем прошлом были связаны с Telegram-чатом, где публиковались сообщения, в которых призывали к  насилию в отношении правительства, медицинских работников и представителей СМИ — за поддержку ковид-ограничений. Полиция Турина заявила, что чат «Basta Dittatura» («хватит диктатуры») насчитывает десятки тысяч участников и является основным форумом для организации протестов против коронамер итальянского правительства.

По всей Италии антивакс-протесты усилились после того, как в октябре страна стала первой в ЕС, где так называемый “Гринпасс” — паспорт вакцинации — стали требовать в том числе и для пропуска на работу.

Карло Амбра, офицер полиции Турина, рассказал об этой спецоперации: «Мы провели 17 обысков у 17-ти человек, которые в ходе расследований были определены как наиболее опасные пользователи этого Телеграм-чата «Хватит диктатуры», который распространился по всей стране и связан с другими чатами. Эти люди разжигали ненависть, совершали преступные действия и нарушали законы государства».

Несмотря на рост заболеваемости, в Италии дела с ковидом обстоят лучше, чем во многих других западноевропейских странах. В качестве причин называется в первую очередь высокий уровень вакцинации в стране: 84% населения Италии старше 12 лет полностью привиты.

Комментировать