В Германии за сутки зафиксировано 80 000 новых зараженных

Новый антирекорд по количеству заражений коронавирусом зарегистрирован в Германии 13 января. Институт вирусологии Роберта Коха сообщает о более чем 80 000 новых заражений за последние сутки. Недельный средний показатель заболеваемости по Германии также обновил максимум и составил 407 новых случаев на 100 000 человек. В Берлине же этот показатель ещё выше — 856 случаев, а заболевших за последние сутки почти 9 000. Но, несмотря на такие высокие цифры, ситуация в клиниках и количество госпитализаций продолжают оставаться стабильными и на данный момент пока не вызывают тревоги.  

С 15-го января, то есть уже в эту субботу, в Берлине по решению Сената вводятся новые правила: для проезда в общественном транспорте обязательной становится тип маски FFP-2, а для посещения ресторанов и кафе действует отныне правило 2G+. Для посетителей спортклубов и фитнес-центров, как и прежде, действует обычное правило 2G, пока без знака плюс. Это относится и к торговым центрам и промтоварным магазинам. 

Корона-правила в разных федеральных землях Германии, да и просто в разных городах одной и той же земли, теперь могут сильно отличаться. Эта ситуация даже заинтересовала американских исследователей. Ученые из Вашингтонского университета пришли к выводу, что ни в одной другой европейской стране нет такого разнообразия корона-правил, как в Германии. Они насчитали аж 24 различных регламента. Это, например, и требования ношения масок разных типов, ограничения на социальные контакты по количеству людей в разных группах и возрастах, 1G, 2G, 2G+, 3G- правила и прочее.  

А в правящей коалиции активно работают над законопроектом о введение в Германии обязательной вакцинации. Об этом заявил 13 января глава парламентской фракции социал-демократов Рольф Мютцених. Фракция планирует представить свой законопроект на обсуждение в Бундестаг к концу января, а к концу марта надеется на его принятие. В конце прошлого года канцлер Олаф Шольц высказался за обязательную вакцинацию и назвал февраль-март желаемой датой ее введения в Германии. 

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер тем временем призвал сегодня к общенациональным дебатам на тему обязательной вакцинации: «Исключительная ситуация с пандемией усиливает давление на правительство. Но наши аргументы должны быть тщательно взвешены, а интересы сбалансированы. Введение такой чрезвычайной меры означает и чрезвычайную ответственность нашего государства перед своими гражданами. Если коротко, то обязательная вакцинация означает необходимость обязательных дебатов. Есть люди, которые утверждают, что у нас в Германии «корона-диктатура». Дамы и господа, это злонамеренная клевета, потому что такое высказывание отражает не только презрение к нашим демократическим и конституционным институтам, но и является оскорблением всех нас». 

Благодаря тому, что «омикрон» беспрецедентно заразен и легко передаётся от человека к человеку, рано или поздно им переболеют практически все”, — в этом уверен американский иммунолог и советник президента США Энтони Фаучи. Об этом он заявил в интервью аналитическому центру Центра стратегических и международных исследований. Даже привитые переболеют «омикроном», однако большинство из них перенесут болезнь не так тяжело, и их не придется госпитализировать, они не умрут. Хуже всего будет тем, кто не вакцинирован. 

То, что симптомы «омикрона» отличаются от «дельты», уже известно — это насморк, головная боль, боль в горле, усталость, потеря аппетита и потливость («омикрон» не сопровождается потерей обоняния). Однако британский семейный врач Дэвид Ллойд просит родителей особо обратить внимание ещё на один признак, он всё чаще и чаще встречается у детей — речь идёт о «необычной сыпи». По словам врача, у 15 процентов детей, заболевших «омикроном», выступает сыпь на теле. 

Ещё один любопытный вопрос, сколько раз можно всё-таки ревакцинироваться? И с каким интервалом? Сомнения в необходимости четвёртой дозы вакцины есть даже на уровне ведущих мировых экспертов — так, накануне Европейское медицинское агентство заявило, что в настоящее время у них нет данных, подтверждающих, что четвёртая прививка непременно нужна. Марко Кавалери, глава отдела вакцин Европейского медицинского агентства, рассказал о бустере следующее: «Проведение ревакцинации может являться составляющей плана на непредвиденные случаи и обстоятельства, однако повторные ревакцинации через короткие промежутки времени не должны закладываться в основу долгосрочных стратегий». 

По мнению представителя европейского регулятора, стратегия ревакцинации через каждые четыре месяца может создать риск перегрузки иммунной системы человека и привести к усталости населения от кампаний по вакцинации.

Тем временем фестиваль «Берлинале» все же состоится в этом году (как заверила сегодня мэр Берлина Франциска Гиффай). Однако он будет проходить строго по правилам 2G плюс. То есть всем зрителям и критикам надо быть полностью привитыми и плюс к этому сдать тест на ковид. Поскольку быстрые тесты не всегда распознают «омикрон», только ПЦР-тест является надёжным для допуска в кинозалы, и делать его надо будет раз в два дня. В случае с приезжими (а таких будет большинство) — видимо, за свой счёт.

Комментировать